Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Resolution geometrique

Posté par Myth (invité) 09-09-04 à 21:25

slt
Enfaite g un probleme ou il faut resoudre cette equation
x²+10x=39
avec cette question 1)
construir un carré de coté x et sur 2 consécutifs du caré 2 rectangle dont les cotés mesur x et 5 unitée de longueur
2) en déduir la resolution de l equation



( je vois pas du tous comment le resoudre c surtous le 39 qui me gene)

Posté par Myth (invité)re : Resolution geometrique 09-09-04 à 21:25

just c dans le cas ou x>0

Posté par Myth (invité)re : Resolution geometrique 09-09-04 à 21:38

ps désolé pour l orthographe je l 'ai ecris vite

Posté par Myth (invité)re : Resolution geometrique 09-09-04 à 22:49

Personne trouve?

Posté par myth (invité)re : Resolution geometrique 09-09-04 à 22:56

une petite svp jtrouve vraiment pas ( je vois pas bien commpent faire pour resoudre une equation avec cette phigure une petite faute dans l enoncé c 2 coté consécutif  ( le coté a été oublier)

Posté par myth (invité)re : Resolution geometrique 09-09-04 à 23:09

c trop dur :s j ai beau chercher

Posté par Dasson (invité)re : Resolution geometrique 09-09-04 à 23:16

Bonsoir,
Considérer un carré de côté x+5.
x²+2*5x=(x+5)²-25
et x²+10x=39 (donnée)
D'où
(x+5)²=64
x+5=8
x=3

Posté par
siOk
re : Resolution geometrique 10-09-04 à 06:58

Bonjour;

Une étape me semble incorrrecte
(x+5)²=64
d'où  x+5=8    ou   x+5 = -8
en effet: deux nombres qui ont le même carré sont égaux ou opposés.


Autre possibilité
(x+5)²=64
donc (x+5)² - 64 =0
(x+5-8) (x+5+8) = 0
...

Posté par Dasson (invité)re : Resolution geometrique 10-09-04 à 12:22

Il s'agissait de longueur.
La remarque de siOK complète.

Posté par Myth (invité)re : Resolution geometrique 10-09-04 à 21:03

un grand  Merci pour votre aide   all



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !