Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Resolution graphique d'equation et d'inéquations.

Posté par mike270990 (invité) 30-11-07 à 11:46

Voila alors je vous presente tout l'exercice

Sur la figure ci-dessous est tracée la courbe C, représentant, dans le plan muni d'un repère orthogonal, une fonction f définie dans l'intervalle [-1;6].
On sait que la courbe Cf:
* coupe l'axe des ordonnées en le point A, d'ordonnée 3, et l'axe des abscisses en le point B, d'abscisse b ;
* admet une tangente parallèle à l'axe des abscisses au point d'abscisse 2 ;
* admet la droite Tf pour tangente au point A.


Partie A - Etude graphique de la fonction f
Les réponses seront justifiées avec soin.
1. Lisez graphiquement :
f(-1)=... ; f(0)=... ; f(2)=... f(5)=... ; f(6)=...

2. Résolvez graphiquement sur [-1;6] :
a) f(x)=0
b) f(x)≥1/2.

3. Déterminez graphiquement :
a) f'(0)=...
b) f'(2)=...

4. Résolvez graphiquement sur [-1; 6] :
f'(x)≥0


Partie B - Etude de fonction g=√f
On étudie maintenant la fonction g qui à x associe g(x)=√f(x).
Chacune des réponses aux questions suivantes devra être justifiée avec soin :
1. Précisez l'intervalle de définition I de la fonction.

2. Etudiez les variations de la fonction g sur I.

3. Calculez g'(0) et g'(2).

4. Résolvez dans l'inéquation g(x) ≥√2.

5. Construisez la courbe représentative de g sur I.


J'ai tout fais sauf la derniere question de la partie B :
5. Construisez la courbe représentative de g sur I.

Merci de m'aider  ( je vousrais aire la courbe sur ordinateur )

Posté par mike270990 (invité)re 30-11-07 à 11:59

svppppp

Posté par
mikayaou
re : Resolution graphique d'equation et d'inéquations. 30-11-07 à 12:25

bonjour mike

sans la courbe de f, c'est pas simple....

tu ne sais pas la joindre ?

Posté par mike270990 (invité)re 30-11-07 à 12:49

ah ui excusez moi j'ai oublié

merci de m'aider

re

Posté par mike270990 (invité)re 30-11-07 à 12:50



je voudrais avoir la courbe si possible tracé a l'ordinateur ^^

merci beaucoup d'avance

Posté par
mikayaou
re : Resolution graphique d'equation et d'inéquations. 30-11-07 à 12:57

bonjour

ce doit être :

Resolution graphique d\'equation et d\'inéquations.

Posté par
mikayaou
re : Resolution graphique d'equation et d'inéquations. 30-11-07 à 13:00

et pour vérifier g(x)

Resolution graphique d\'equation et d\'inéquations.

Posté par mike270990 (invité)re 30-11-07 à 13:02

ah ok merci et la vous avez fait cette question :

5. Construisez la courbe représentative de g sur I

??

Posté par mike270990 (invité)re 30-11-07 à 13:09

??

Posté par mike270990 (invité)re 30-11-07 à 14:02

svppp de l'aiiiide

Posté par
mikayaou
re : Resolution graphique d'equation et d'inéquations. 30-11-07 à 14:16

oui g est en bleu

et y=V2 en vert ci-dessous

Resolution graphique d\'equation et d\'inéquations.

Posté par mike270990 (invité)re 30-11-07 à 14:21

donc laquelle suffit pour la question ??? l'image de 14:16
?????

Posté par
mikayaou
re : Resolution graphique d'equation et d'inéquations. 30-11-07 à 14:23

pour la question 5, il te suffit de la courbe bleue, g(x) = racine( f(x) )

Posté par mike270990 (invité)re 30-11-07 à 14:27

re donc je peut prendre l'image de 14:16

????

Posté par
mikayaou
re : Resolution graphique d'equation et d'inéquations. 30-11-07 à 14:31

par exemple

ou celle où l'on voit f et g en même temps

Posté par
mikayaou
re : Resolution graphique d'equation et d'inéquations. 30-11-07 à 19:20

il serait d'ailleurs intéressant de caractériser cette courbe bleue

Ne ressemble-t-elle pas à une demi-ellipse ?

as-tu vu les ellipses en cours ( j'en doute ) avec le centre, les demi- grand axe et petit axe ( j'en doute aussi, dommage... ) ?

Posté par
casimir9444
besoin d'une reponse méthodique 02-11-10 à 19:49

bonsoir,
j'ai egualement cet exercice a faire dans le cadre d'un dm pour aprés demain pourais-je avoir le detail des reponses telles qu'elles doivent êtres rédigées svp. Je bloque particulièrement sur les 3 dernières questions : comment fait on sans avoir l'équation de la fonction ?

Posté par
casimir9444
up 03-11-10 à 16:46

bonjours,
svp la question 4 du B reste insolvable pour moi sans l'equation .. quelqu'un saurais m'aider ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !