Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

résolution graphique d une équation du second degré- j ai du mal

Posté par jo (invité) 22-02-04 à 12:19

1. Construire dans un repère orthogonal dont vous préciserez les
unités, les représantations graphiques des fonctions définis par

f(x)=x²+4 et g(x)=3x-7. (on précisera dans un tableau de valeurs de coordonnées
des points utilisés pour construire les courbes.)

2. Résoudre alors graphiquement l'équation x²+4=3x-7.

3. En déduire les solutions de l'équation x²-3x+11=0

Posté par Ghostux (invité)re : résolution graphique d une équation du second degré- j ai d 22-02-04 à 12:26

  Ben en fait il faut que tu regardes quand est-ce que ca se coupe,
quand tu vois que f coupe g , ca veut dire que f(x) = g(x) , et donc

x²+4=3x-7
Et tu vois que ces deux courbes ne se coupent jamais, et ne vont jamais
se couper (par extrapolation)  .
Donc x²+4=3x-7 n'a pas de solution.

x²+4=3x-7  c'est la meme chose que
x² -3x 11 = 0  (en passant tout de l'autre coté)
Donc  x² -3x 11 = 0  n'a pas de solution, car  x²+4=3x-7 n'en
a pas.

Ghostux

Posté par jo (invité)re : résolution graphique d une équation du second degré- j ai d 22-02-04 à 14:32

tu est sur de ta réponse car c un DM est je ne pense pas que mon
prof ma donné un exo sans solution

Posté par Ghostux (invité)re : résolution graphique d une équation du second degré- j ai d 22-02-04 à 17:26

  Aussi loin que tu es sur de ton enoncé, je suis sur de ma réponse,
en effet , x²-3x+11=0  n'admet pas de solution dans R.
  Si tu fais afficher cette fonction par ta calculatrice graphique,
tu veras que c'est une parabole qui ne coupe jamais l'axe
des abscisses.

Ghostux



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !