Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résolution inéquation

Posté par
YasmineG
18-02-19 à 16:33

Bonjour,

Dans un exercice de détermination de limites, j'ai une inéquation à résoudre que je n'arrive pas à faire.

f(x) = f(x) = \frac{\left(2x-1 \right)^2}{x^2} définie dans l'intervalle ]-infini ; 0[

Dans la première question , j'ai justifiez que la fonction f(x) avait pour limite 4 en - infini.

La deuxième question est la suivante :

Déterminer un nombre A tel que :

si x < A, alors f(x) \in ]3.99;4.01[.

Je procède comme cela:

f(x) = \frac{4x^2 -2x+1}{x^2}

Donc , 3.99<\frac{4x^2 -2x+1}{x^2}<4.01

3.99x^2 <4x^2 -2x+1<4.01x^2

Et par la suite je n'arrive pas à isoler le x..

Quel est la méthode ?

Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résolution inéquation 18-02-19 à 17:00

Pourquoi avoir développé

3.99 < (2x-1)²/x² < 4 3.99 < (2x-1)/x < 4.01 parce que la fonction racine carrée est croissante.
Et là ça devrait être plus facile.

Posté par
YasmineG
re : Résolution inéquation 18-02-19 à 17:18

C'est vrai que ça m'a faciliter un peu plus, mais je bloque encore..

3.99< \frac{\left(2x-1 \right)^2}{x^2} < 4.01

\sqrt{3.99} < \frac{\left2x-1 \right}{x} < \sqrt{4.01}

\sqrt{3.99} <\frac{x(2-\frac{1}{x})}{x} < \sqrt{4.01}

\sqrt{3.99} < 2-\frac{1}{x} < \sqrt{4.01}

\sqrt{3.99} -2 < -\frac{1}{x} < \sqrt{4.01} -2

-( \sqrt{3.99} -2 ) > \frac{1}{x} > -(\sqrt{4.01} -2)

-( \sqrt{3.99} -2 ) < x < -(\sqrt{4.01} -2)

Comment dois-e procéder pour la suite ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résolution inéquation 18-02-19 à 17:37

une erreur entre les deux dernières lignes
il faut prendre les inverses et puis faire attention aux termes négatifs, si on multiplie par un négatif on change le sens de l'inégalité. x et -(\sqrt{4.01} -2) sont négatifs.

Posté par
YasmineG
re : Résolution inéquation 21-02-19 à 10:02

Ah oui c'est bon ! Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !