Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

resolution integral

Posté par BOUBOU2704 (invité) 11-01-05 à 17:10

HELP ME,

I=int(y.dx - X.dy)

Sachant que le domaine est C est la courbe fermé, formé d'un segment et d'un quart de cercle de rayon R et qu'ils se coupent en leur extremités.

Il me semble que cela doit être egal à zero car c'est un parcours fermée mais je ne sais pas comment faire.

Posté par BOUBOU2704 (invité)integral double 11-01-05 à 17:12

J'ai un petit probleme avec le calcul d'une intégrale double

I=int(x.y.dx.dy)

Sachant que le domaine est C est la courbe fermé, formé d'un segment et d'un quart de cercle de rayon R et qu'ils se coupent en leur extremités.

Ca me parait un peu compliqué, si qq'un pouvait m'aider

Posté par rachmaninof (invité)idée de solution 12-01-05 à 01:10

sur l'arc de cercle tu paramétres y et x:
y=R*sin(t)   x=R*cos(t)
pour   (Pi/2)<=t<=0
tu remplace dans l'expression de I (en changeant les bornes ,de t=o à t=Pi/2) et avec un peu de trigonométrie tu as calculé ton intégrale sur un contour non fermé.

ensuite tu la calcule sur le segment en posant y=-x+R en éliminant soit x soit y.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !