Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résolution limite de (sin(x)-x)/x² tend vers 0

Posté par
Tanguy21
04-01-13 à 12:11

Bonjour,
j'ai pour la semaine prochaine un DM de math et suis bloqué par un exo ou nous devons calculer la limite suivante:
$\lim\limits_{x \to 0}$(sin(x)-x)/x^2
j'ai essayé d'utiliser la limite connue sin(x)/x x-->0 =1 mais je n'y arrive pas.

Merci d'avance

Posté par
mathx96
re : Résolution limite de (sin(x)-x)/x² tend vers 0 04-01-13 à 13:57

Bonjour, bonne année 2013.


\dfrac{sin(x)-x}{x^2} = \dfrac{1}{x}\times (\dfrac{sin(x)}{x} + 1)

\lim_{x\to 0^+} \dfrac{1}{x} = ...

\lim_{x\to 0} \dfrac{sin(x)}{x} = 1

(1 + 1) = ...

D'où \lim_{x\to 0^+} \dfrac{sin(x) + x}{x^2} = ...


\lim_{x\to 0^-} \dfrac{1}{x} = ...

D'où \lim_{x\to 0^-} \dfrac{sin(x) + x}{x^2} = ...


Mathx96

Posté par
Tanguy21
re : Résolution limite de (sin(x)-x)/x² tend vers 0 04-01-13 à 16:05

Bonjour, et a vous aussi bonne année
Merci pour votre réponse mais il y a un moins qui a sauté (c'est pas (sin(x)+x) mais sin(x)-x et avec votre technique ça refait tomber sur 1-1=0 facteur +infini et c'est une FI.
Si vous avez encore une idée je veus bien j'ai toujours pas trouvé merci

Posté par
mathx96
re : Résolution limite de (sin(x)-x)/x² tend vers 0 04-01-13 à 16:28

Ah oui exact !

Donc je vois plusieurs méthodes mais avant je voudrais m'assurer d'un truc, connais-tu le théorème de l'hôpital ?

Certains professeurs de lycée l'admettent pour lever les indéterminations en \dfrac{0}{0} ou \dfrac{\infty}{\infty}

Posté par
Tanguy21
re : Résolution limite de (sin(x)-x)/x² tend vers 0 04-01-13 à 16:36

Non, je suis tombé dessus ce matin pour une autre indétermination mais on l'a pas vu en cours
Encore merci

Posté par
mathx96
re : Résolution limite de (sin(x)-x)/x² tend vers 0 04-01-13 à 17:07

Ok alors du coup, niveau Terminale je n'en vois qu'une autre :

Il faut que tu sépares 2 cas : \R^+ et \R^-

\red{\text{Sur }\R^+\text{ : }

Tu démontres que x-\dfrac{x^3}{6}\le sin(x)\le x et là tu pourras appliquer le théorème des gendarmes.

Comment démontrer ça tu vas me dire ?

Et bien :

\normalsize \red{I)} tu poses f(x) = sin(x) - x, et tu étudies la fonction : Tu calcules f'(x),

tu en déduis que \forall x\in \R^+, f'(x) \le 0, tu en déduis que f est strictement décroissante sur \R^+ avec f(0) = 0.

Donc f possède un maximum en 0 sur \R^+, donc f(x)\le 0 sur \R^+ d'où sin(x) \le x sur \R^+.

\normalsize \red{II)} Tu poses g(x) = x - \dfrac{x^3}{6} - sin(x). Tu calcules g'(x) , puis g''(x) car tu ne connais pas le signe de g'(x).

Tu trouves g''(x) = f(x). Donc tu en déduis les variations de g'(x) sur \R^+. Tu trouves g'(0) = 0 et g'(x)

décroissante sur \R^+, d'où g'(x) \le 0 sur \R^+.

Tu en déduis que g(x) est décroissante sur \R^+, tu calcules g(0) et tu en déduis le signe de g(x)\text{ } \forall x\in \R^+

Donc tu as démontré que sur \forall x\in \R^+ , x-\dfrac{x^3}{6}\le sin(x)\le x

Tu peux donc calculer \lim_{x\to 0^+} \dfrac{sinx-x}{x^2} d'après le théorème des gendarmes.

Ensuite, il te faut recommencer la démarche sur \blue{\text{Sur }\R^+\text{ : }


x-\dfrac{x^3}{6}\ge sin(x)\ge x

Et là tu en déduis \lim_{x\to 0^-} \dfrac{sinx-x}{x^2} d'après le théorème des gendarmes.


C'est un peu plus long qu'avec le théorème de l'hôpital, mais bon courage !


Mathx96

Posté par
mathx96
re : Résolution limite de (sin(x)-x)/x² tend vers 0 04-01-13 à 17:08

Oups, la deuxième partie c'est \blue{\text{Sur }\R^-} évidemment.

Posté par
Tanguy21
re : Résolution limite de (sin(x)-x)/x² tend vers 0 05-01-13 à 18:08

Ok merci. J'avais pas compris le rapport car en première partie d'Exo on avait a démontrer l'encadrement. Mais je croyais que le théorème des gendarmes s'utilisait uniquement sur les infini.

Encore un grand merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !