Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Résolution ln(x)+Bx+C=0

Posté par nicospin (invité) 11-12-05 à 15:35

Bonjour,

je cherche désespéremment l'expression de la solution à cette équation. J'ai cru comprendre que ca passait par une certaine équation de Lambert...
Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
otto
re : Résolution ln(x)+Bx+C=0 11-12-05 à 16:00

Bonjour,
pourquoi faire?
Appelles S(x,b,c) la solution éventuelle de cette équation et c'est terminé.
Dans le cas général, on ne peut pas l'expliciter avec des fonctions usuelles.
De même, je ne suis pas sur de l'unicité et de l'existence.
A+

Posté par nicospin (invité)Re: 11-12-05 à 16:09

Voici le détail de mon pb. Je dois réaliser (pour le boulot) la représentation graphique d'un domaine dans le plan (x,y), avec excel. Les frontières sont données par des équations dont certaines du type Ax+B, d'autres du type ln(x). Je cherche l'abscisse du point d'intersection. Les paramètres, ici résumés en A et B sont extraits d'une base de données par l'utilisateur.
Tu comprends pourquoi le S(x,A,B), mm s'il est bien pratique, ne conviendra pas

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Résolution ln(x)+Bx+C=0 11-12-05 à 16:24

f(x) = ln(x) + Bx + C
Df: R+

f '(x) = (1/x) + B
---
Si B >= 0, f(x) est croissante.
lim(x-> 0+) f(x) = -oo
lim(x-> oo) f(x) = oo
Il y a donc une et une seule solution réelle à f(x) = 0
--------
Si B < 0

f '(x) = 0 pour (1/x) = -B, soit pour x = - 1/B > 0

f '(x) > 0 pour x dans ]0 ; -1/B[ -> f(x) est croissante.
f '(x) = 0 pour x = -1/B
f '(x) < 0 pour x dans ]-1/B ; oo[ -> f(x) est décroissante.

Il y a un min de f(x) pour x = -1/B, ce min vaut f(-1/B)= ln(-1/B) - 1 + C
lim(x-> 0+) f(x) = -oo
lim(x-> oo) f(x) = -oo

Si ln(-1/B) - 1 + C < 0, il n'y a pas de solution à f(x) = 0.
Si ln(-1/B) - 1 + C = 0, il n'y a 1 solution à f(x) = 0.
Si ln(-1/B) - 1 + C > 0, il n'y a 2 solutions à f(x) = 0.
-----
Groupement des résultats:

Si B >= 0, il y a une et une seule solution réelle à f(x) = 0

Si B < 0:
Si ln(-1/B) - 1 + C < 0, il n'y a pas de solution à f(x) = 0.
Si ln(-1/B) - 1 + C = 0, il n'y a 1 solution à f(x) = 0 ,c'est x = -1/B.
Si ln(-1/B) - 1 + C > 0, il n'y a 2 solutions à f(x) = 0. (une dans ]0 ; -1/B[ et l'autre dans ]1/B ; oo[
-----

Sauf distraction.  

Posté par nicospin (invité)Re: 11-12-05 à 16:39

Merci JP.
Mais j'ai bien peur que la solution qui m'intéresse se trouve dans ces deux intervalles de la condition 3...
Arf ca me semble chaud



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !