Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résolution par le calcul

Posté par
mae98
12-03-13 à 18:32

Bonjour,

J'ai un exercice à résoudre mais je ne sais pas du tout comment m'y prendre..
Pouvez-vous m'aider svp ?
Merci d'avance

Tout d'abord j'ai du remplir le tableau suivant sachant que le périmètre du rectangle est égale à 20 : (les largeurs étaient déjà présentes, j'ai du trouver les longueurs et le périmètre)

Largeur 0.5  -1-  1.5  -2  -2.5   -3  -3.5   4   -4.5   -5  -5.5   -6  -6.5  -7 -7.5 -8 -8.5 -9 -9.5 -10
Longeur 9.5  -9  -8.5  -8  -7.5   -7  -6.5   -6   -5.5  -5  -4.5   -4  -3.5  -3 -2.5  -2 -1.5 -1 -0.5 -0
Aire   4,75   9  12.75  16  18.75  21  22.75  24  24.75  25  24.75  24 22.75 21 18.75 16 12.75 9 4.75 0

-Je dois ensuite exprimer en fonction de la largeur du rectangle son aire A(l).

-Proposer une équation permettant de déterminer les valeurs de l pour lesquelles l'aire du rectangle est égale à 25.

S'il vous plait aidez moi ! Merci beaucoup!

Posté par
abirou
re : Résolution par le calcul 12-03-13 à 19:11

volume d'un rectangle égal 2*(L+l)
et comme le volume = 20
donc 2(L+l)=20 L+l=10 donc L=10-l

l'aire en fonction de l
l'aire d'un rectangle est égal à L*l or L=10-l donc l'aire = l(10-l)=10l-l²
dernière question
l(10-l)=25 ----- 10l-l²-25=0 --- l²-2l+25=0 identité remarquable (l-5)²=0 l=5

Posté par
mae98
re : Résolution par le calcul 13-03-13 à 09:54

Bonnour abirou,

L'aire du rectangle en fontion de l est donc : l(10-l)= 10l-l² ?

Posté par
mijo
re : Résolution par le calcul 13-03-13 à 11:15

Bonjour à vous deux
Vous feriez bien de vous relire avant de poster
mae98

Citation :
j'ai du trouver les longueurs et le périmètre)

le périmètre est donné dans l'énoncé
abirou
Citation :
volume d'un rectangle égal 2*(L+l)

il a un volume ce rectangle ? je suppose que tu voulais écrire aire

Posté par
mae98
re : Résolution par le calcul 14-03-13 à 18:32

Oui vous avez raison mijo, j'ai du trouver les longueurs et l'aire.
Et abirou voulait surement dire l'aire.

Pouvez vous m'aider svp ?

Posté par
mijo
re : Résolution par le calcul 14-03-13 à 19:35

En fait au lieu de volume c'était périmètre
comme l'a montré abirou, l'aire du rectangle est A=10l-l²  l est la largeur du rectangle
25=10l-l² et 10l-l²-25=0, multiplions les 2 membres par -1
on a l²-10l+25=0 soit (l-5)² identité remarquable développée  a²-2ab+b²=(a-b)²
mais (l-5)² est aussi égal à (l-5)(l-5)
(l-5)(l-5)=0 ce qui donne l=5 et L=10-l=10-5=5
avec une aire de 25 le rectangle devient un carré de côté 5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !