Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

résolution petit problème

Posté par
marcus04
23-11-16 à 10:24

Bonjour ,

J'ai un doute sur la résolution d'un problème.

Voici le problème :

   Deux réservoirs identiques sont remplis d'eau l'un aux \frac{4}{7}
, l'autre aux \frac{5}{9}  . Quel est celui qui contient le plus d'eau ? .
Sachant que l'un contient 5 litres de plus que l'autre , trouver la capacité de l'un des réservoirs et le contenu de chacun.

Mes réponses sont celles-ci : le premier a plus d'eau , la capacité des réservoirs est de 315 Litres , le premier en a 180 le second 175.

Qu'en pensez vous ?

Merci d'avance

Posté par
fm_31
re : résolution petit problème 23-11-16 à 10:52

Bonjour ,

tu peux (et c'est une bonne habitude à prendre car c'est facile et ça rassure) vérifier par toi même que les réponses que tu as obtenues sont correctes .

Cordialement

Posté par
marcus04
re : résolution petit problème 23-11-16 à 11:08

C'est tout ?

Posté par
sanantonio312
re : résolution petit problème 23-11-16 à 11:13

Bonjour,
Oui, c'est tout.
Ce que te suggère fm_31 (que je salue ici), c'est de prendre ce que tu as trouvé: 315 litres et puis de vérifier que ça correspond bien à la question posée.

Posté par
marcus04
re : résolution petit problème 23-11-16 à 13:05

Re-bonjour ,

Effectivement quand je  fait le calcul avec 315 avec les deux fractions je tombe effectivement sur les bons chiffres.
Mais je me suis peut-être mal exprimé sur ce que j'attendais , donc je vous donne ici ma solution :

je met au même dénominateur \frac{4}{7} et \frac{5}{9} :

\frac{4}{7} = \frac{4 * 9}{7 * 9} = \frac{36}{63}

\frac{5}{9} = \frac{5 * 7}{9 * 7} = \frac{35}{63}

J'en conclus que le premier est plus grand car le numérateur est plus grand.
Ensuite si le plus grand contient 5 litres de plus , ayant une unité de plus (36) , j'en déduis que \frac{1}{63} = 5 litres donc 63 * 5 = 315 litres , 315 litres est donc la taille du contenant.
Et donc 36 * 5 = 180 litres est la taille du premier , 35 * 5 =175 litres est la taille du second.
Lorsque je multiplie 315 par les fractions d'origine je trouve les mêmes nombres.

Ma question concerne plus la logique du raisonnement que le résultat en lui même.
Est ce que vous auriez résolu différemment ce problème ?

Merci.

Posté par
mathafou Moderateur
re : résolution petit problème 23-11-16 à 13:15

Bonjour,
pour ma part je suis d'accord
sauf que en lisant ça on est obligé de réfléchir soi-même (le lecteur) pour dire bein d'où sort cette multiplication de 36 par 5 ?
ah oui c'est 36 * 1/63 qui est 36 * 5 litres

le dire explicitement évite de chercher.
mais c'est bien ce que tu as fait

par contre si tu voulais une confirmation de ton raisonnement et pas de tes résultats pourquoi n'as tu donné que les résultats et pas le raisonnement dès le premier message ?

la "logique" des demandeurs m'étonnera toujours sur la façon de formuler leur demande ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : résolution petit problème 23-11-16 à 13:17

toujours pour la rédaction, écrire 1/63 = 5 brrr ça fait peur !
1/63 de la capacité = 5 litres

Posté par
mathafou Moderateur
re : résolution petit problème 23-11-16 à 13:19

et puis ce n'est pas la taille que tu obtiens à la fin (la taille d'un récipient c'est sa capacité totale)
mais le contenu (ce qu'il contient en ce moment)

Posté par
marcus04
re : résolution petit problème 23-11-16 à 14:54

Re re bonjour ,

Sincères et plates excuses pour la terminologie défaillante , je ferais mieux la prochaine fois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !