Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

résolution problème

Posté par
bambou3
01-01-16 à 11:55

bonjour,
j'ai un problème pour résoudre mon DM de maths
voici l'énoncé
1 bac à fleurs ayant la forme d'un parallélépipède rectangle a un volume de 5L, soit 5 dm3. les côtés de la base sont x et 2x (en dm). le coût de la fabrication de la base est 0.05€/dm2 et celui de la surface latérale est 0.04€/dm2.
déterminé une approximation  de la valeur de x pour laquelle le coût de fabrication de la boîte est minimal.

Posté par
Cpierre60
re : résolution problème 01-01-16 à 13:11

Bonjour,
Commence par exprimer le coût C en fonction de x : C(x).
Ensuite tu étudieras cette fonction.
La hauteur h est donnée par V/A si A exprime la surface de base.
A=2x²
V=5 donc h=5/(2x²)
Surface latérale= périmètre base*h=6x*5/2x²=15/x
A toi de continuer pour trouver C(x) !

Posté par
bambou3
re : résolution problème 01-01-16 à 19:41

merci

Posté par
Cpierre60
re : résolution problème 01-01-16 à 19:43

De rien.
Tu sais faire la suite maintenant ?

Posté par
bambou3
re : résolution problème 02-01-16 à 12:41

je n'ai pas pu répondre plus tôt car plus de connexion.

peux-tu m'aider pour la suite
merci

Posté par
Cpierre60
re : résolution problème 02-01-16 à 15:08

Bien sûr !
C(x)=0.05*(2x²)+0.04*(15/x)=0.1x²+(0.6/x)
As-tu trouvé cela aussi ?
En seconde, je suppose que tu ne sais pas calculer une dérivée...mais, tu as peut-être indiqué "seconde" par erreur.
Bref, dis-moi ce qu'il en est.
Si tu connais la dérivée, on la calcule et on voit qu'on passe par un minimum pour x=1.44 (racine cubique de 3).
Si tu ne sais pas dériver, tu fais un tableau de valeur avec x qui varie de 1 à 3 par exemple au pas de 0.1 pour commencer, et tu affines ensuite dans la zone du mini.

Posté par
bambou3
re : résolution problème 03-01-16 à 10:29

Bonjour,
Je viens de voir ta reponse.
Je suis bien en seconde et je n ai pas vu les dérivées.
Et la je suis completement perdue

Posté par
Cpierre60
re : résolution problème 03-01-16 à 11:35

1. Trouves-tu C(x)=0.1x²+(0.6/x)   ?
2.Si oui,
fais un tableau de valeurs du genre de celui ci-dessous.
Ensuite, avec ta calculette, tu tâtonnes entre 1.4 et 1.5

résolution problème

Posté par
bambou3
re : résolution problème 03-01-16 à 12:08

Je pense avoir compris, je te remercie

Posté par
Oliastre
re : résolution problème 04-03-17 à 14:58

Bonjour, je sais que  ce message a été posté il y a longtemps mais je dois rendre le même exercice pour lundi si vous souvenez encore pourriez-vous m'aider s'il vous plaît car je n'ai pas compris vos explications tout du moins de 6X pour la base.

Posté par
Lafeve
re : résolution problème 17-03-17 à 12:44

Rpg de la 203 #lesang

Posté par
Lalalolo21
re : résolution problème 18-11-18 à 13:56

Bonjour, est ce que quelqu'un peut réexpliquer la réponse un peu plus clairement svp, parce que j'ai pas vraiment compris et je dois rendre ce dm pour mercredi. Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !