Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

résolution sin2x=2x

Posté par
fanou7369
13-03-08 à 15:08

Bonjour,

Suite à une simplification d'équation sur un signal électrique, on arrive à l'equation suivante sin2x=2x. Comment peut'on la résoudre et déterminer la valeur de x.
Merci d'avance

Posté par
disdrometre
re : résolution sin2x=2x 13-03-08 à 15:09

salut

l'unique solution est x=0

D.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : résolution sin2x=2x 13-03-08 à 15:14

f(x) = sin(2x) - 2x

f '(x) = 2cos(2x) - 2 = 2(cos(2x) - 1)

et comme -1 <= cos(2x) <= 1, on a:

f '(x) <= 0 sur R et donc f(x) est décroissante.
lim(x-> -oo) f(x) = +oo
lim(x-> +oo) f(x) = -oo

Comme f est continue sur R et avec les 3 lignes précédentes, on peut conlure qye :
Il y a 1 et 1 seule solution sur R à f(x) = 0.

Cette solution est triviale, c'est x = 0.

--> La seule solution sur R à sin(2x)=2x est x = 0.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
rogerd
résolution sin2x=2x 13-03-08 à 17:52

y=2x est la tangente (d'inflexion) au graphe de y=sin(2x), à l'origine. On peut considérer que, graphiquement, le résultat est évident, mais une démonstration, comme celle de J-P, est plus propre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !