Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résolution système linéaire_Élimination de Gauss

Posté par
micdu49
28-11-15 à 19:21

Bonjour à tous,
Je viens de voire comment résoudre système linéaire de 3 équations à 3 inconnues par la méthode de Gauss-Jordan.
J'ai mon système (A):  
  3x+5y+7z=101
  2x+10y+6z=134
  x+2y+3z=40
je l'écris sous forme matricielle:  3      5     7     101
                                                     2     10    6     134  
                                                     1      2     3     40
Après plusieurs itérations que je ne vais pas décrire( une sorte de jeu avec les différentes lignes) j'obtiens:                  
                                                     3     5      7    101
                                                     0    20    4     200
                                                     0     0    36    180
Je résouds très simplement le système triangulaire supérieur ainsi obtenu en remontant de (L3) à (L1) et en calculant respectivement z puis y et enfin x.
x=7; y=9; z=5;
Voilà ça marche nickel pour tout les systèmes pouvant se transformer en matrice 3*3 et c'est franchement pratique pour résoudre système d'équation dans l'espace.

Là où j'ai de gros problèmes c'est pour résoudre système avec une ou deux équations et 3 inconnues...
Il doit bien y avoir moyen non? si c'est possible je veux bien qu'on me l'explique
Merci d'avance
                

Posté par
weierstrass
re : Résolution système linéaire_Élimination de Gauss 28-11-15 à 19:54

Bonjour, pour résoudre un système linéaire à n inconnues, il faut n équations si on veut avoir une chance d'avoir une solution unique. Là, on va avoir un nombre infini de solutions. Il est toutefois possible de toute les exprimer, en prenant une inconnue comme parametres.
Par exemple, si on veut résoudre le système  
3x+5y+7z=101
 \\ 2x+10y+6z=134
On rajoute l'équation 0 = 0 qui ne change rien au système.
Avec X =  \begin{pmatrix} x\\y\\z\end{pmatrix}
\begin{pmatrix}
 \\ 3 & 5 & 7\\
 \\ 2 & 10 & 6 \\
 \\ 0 & 0 & 0
 \\ \end{pmatrix}X =  \begin{pmatrix} 101\\134\\0\end{pmatrix} 
 \\ \iff  \begin{pmatrix}
 \\ 3 & 5 & 7\\
 \\ 0 & 20 & 4 \\
 \\ 0 & 0 & 0
 \\ \end{pmatrix}X =  \begin{pmatrix} 101\\200\\0\end{pmatrix}

Notre système devient donc :
3x+5y+7z=101
 \\ 20y + 4z = 200
Si on choisit z comme paramètre:

 \\ y = 10 - (1/5)z
 \\ x = (101/3) - (5/3)y - (7/3)z = (51/3) - (1/2)z  
 \\ sauf erreur de calcul.
Les solutions de l'équation sont donc l'ensemble des triplets (x,y,z) tels que z est un réel quelconque, et x et y liés à z selon les relations précédentes...

Posté par
mdr_non
re : Résolution système linéaire_Élimination de Gauss 28-11-15 à 20:01

bonsoir : )

Citation :
Là, on va avoir un nombre infini de solutions.
ou alors pas de solution du tout,

Un système linéaire possèdera toujours zero, une ou une infinité de solutions.

Posté par
micdu49
re : Résolution système linéaire_Élimination de Gauss 28-11-15 à 20:22

Merci bcp weirstrass pour tes explications... je vais m'entraîner;
Pour l'épreuve de maths du bac je peux utiliser cette méthode à la place de la substitution etc..?

Posté par
weierstrass
re : Résolution système linéaire_Élimination de Gauss 28-11-15 à 20:51

Oui, tu peux te servir des notions vues en maths spé (résolution de système matricielle, congruences, ...) pour les exercices classiques du bac.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !