Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Resolutions

Posté par
siezagaston
04-06-19 à 10:28

Bonjour
Je n'arrive pas a résoudre a cette équation :
Arctang(2x-1)+2arctang((1-x/x))=/2
J'ai essaye en utilisant tang
Mais tang(/2),n'existe pas

Posté par
lionel52
re : Resolutions 04-06-19 à 10:41

Est-ce :
Arctan(2x-1) + 2Arctan(\sqrt{\frac{1-x}{x}}) = \frac{\pi}{2}
?

Si oui, x doit être compris entre 0 et 1.
Le 2x-1, le 1-x, ça te fait penser à des formules de trigo classiques
Ainsi, on peut penser à poser x = cos^2(t)

Posté par
siezagaston
re : Resolutions 04-06-19 à 11:00

Oui
x ]0,1]
Si nous posons x=cos²t
t élément de ]0,pi/2]
On aura arctan(cos²(t)-1)+arctang(((1-cos²(t))/cos²(t)).
Cos²(t)-1=-sin²t .

Posté par
lionel52
re : Resolutions 04-06-19 à 11:24

Fais attention à ce que tu écris un peu... relis toi avant de poster

Posté par
siezagaston
re : Resolutions 04-06-19 à 11:36

Comment ça

Posté par
lionel52
re : Resolutions 04-06-19 à 11:43

Y a une différence entre ton 1er et 3e message, relis toi un peu...

Posté par
siezagaston
re : Resolutions 04-06-19 à 11:51

Vous avez raison
arctan(2cos²(t)-1)+arctang((1-cos²(t))/cos²(t))=/2

Posté par
lionel52
re : Resolutions 04-06-19 à 13:13

Et donc... utilise des formules de trigo classiques



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !