Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Résolutions d équation

Posté par
Laurierie
14-09-05 à 18:24

Bonsoir,

Je bloque sur une équation du 5 ième degré qu'il faut résoudre en faisant un changement d'inconnue, mais je n'arrive pas a trouver le rapport entre l'ancienne et la nouvelle inconnue. Voici l'équation

On considere l'équation dans C z^5 -1=0

A l'aide du changement d'inconnue Z=1+(1/z), résoudre cette équation en exprimant les solutions à l'aide de radicaux carrés éventuellement superposés.
En déduire des des expressions par radicaux de cos (2Pi/5), cos(4Pi/5)...

Une fois résolue l'équation j'ai bien compris que je pourrais trouver les cosinus demandé, mais je n'arrive pas a la résoudre...

Pouvez vous m'aider s'il vous plait? Merci   

Posté par
cqfd67
re : Résolutions d équation 14-09-05 à 19:27

bonsoir,

tu es sur de ton changement de variable? ca serais pas Z=z+1/z?

Posté par
Laurierie
re : Résolutions d équation 14-09-05 à 19:34

Effectivement cqfd67 c'est bien ce que tu as ecris. 1000 excuses et merci encore.

Posté par
cqfd67
re : Résolutions d équation 14-09-05 à 19:53

bonsoir, je viens de me rappeler du "truc"

z^5-1=0

1 est racine evidente donc
z^5-1=(z-1)*(z^4+z^3+z^2+z+1)=0

z=0 n est pas solution donc je peux supposer z different de 0

on divise z^4+z^3+z^2+z+1 par z², on obtient

z²+z+1+1/z+1/z²=(z+1/z)+(z+1/z)²-2*z*1/z+1
               =(z+1/z)+(z+1/z)²-1
               =Z       +Z²        -1

et la tu dopis pouvoir conclure
(regarde si j ai pas trop fait d'erreur de calcul...)

Posté par
Laurierie
re : Résolutions d équation 14-09-05 à 20:13

Merci beacoup  cqfd67 je n'arrivais pas a me ramener à une équation du second degré, c'est maintenant chose faite. Merci encore

Posté par
cqfd67
re : Résolutions d équation 14-09-05 à 20:17

mais de rien
a+ sur l'ile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !