Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

résoudre

Posté par (invité) 15-03-04 à 07:38

Résoudre dans R² le système suivant :
x² + y² = 2
2x + 3y = 1

Posté par
Victor
re : résoudre 15-03-04 à 09:55

Bonjour,
d'après la deuxième équation :
x=(1-3y)/2
Donc, par substitution, la première devient :
(1-3y)²/4 + y² = 2
soit (1-3y)²+4y²=8
soit en développant :
1 - 6y + 13y²=8
13y²-6y-7=0

discriminant : 400
donc y=(6+20)/26=1 ou y=(6-20)/26=-7/13
On en déduit x en remplaçant y par les deux valeurs
dans x=(1-3y)/2
x=-1 ou x=34/26=17/13

Donc deux couples solutions :
(-1;1) ou (17/13;-7/13)

A vérifier.
@+

Posté par (invité)re : résoudre 15-03-04 à 11:19

je ne comprend pas très bien..

Posté par (invité)re : résoudre 16-03-04 à 09:15

up!

Posté par
Victor
re : résoudre 16-03-04 à 09:21

Il faut absolument préciser ce que tu "ne comprends pas très bien"
pour que l'on puisse t'aider.
Chaque correcteur essaie de donner des explications les plus claires possibles.
A toi de préciser les étapes que tu ne comprends pas.

@+

Posté par (invité)re : résoudre 16-03-04 à 10:32

comment trouve t-on le discriminant?  Toutes ces étapes sont du chinois
pour moi.... Je souhaiterais avoir + d'explication si c possible...
(plus détaillé)

Posté par
Victor
re : résoudre 16-03-04 à 10:40

Pour résoudre : 13y²-6y-7=0

Le discriminant pour une équation de la forme :
ax²+bx+c=0
se calcule de la manière suivant : =b²-4ac
Si le discriminant est strictement positif, il y a deux solutions réelles.
Si le discriminant est strictement négatif, il n'y a pas de solution
réelle.
Ici, a=13; b=-6 et c=-7
Donc le discriminant est :
=(-6)²-4*13*(-7)=36+364=400

L'équation a deux solutions :
(-b+ )/2a
ou (-b- )/2a.

Ici, =20
Donc les deux solutions sont :
y=(6+20)/26=1 ou y=(6-20)/26=-7/13

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !