Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Resoudre a la main un systeme .

Posté par
sabine60
04-01-11 à 19:39

Boujours. J'ai deux exercice dans lequel ou je ne comprend absolu rien . Pouvez vous m'aidez sur le premier? Merci =)
Désoléé j'ai été obliger de scanner sinon ma matrice serait imcomprehensible.

a) ou a, b et c sont*

** image supprimée, recopie au moins ton énoncé ! si tu n'arrives pas à utiliser le LaTeX tu peux utiliser une image mais uniquement pour la matrice, pas pour l'énoncé complet ! **

Posté par
Miloud
re : Resoudre a la main un systeme . 04-01-11 à 19:50

bjr;
x+y=a.......(1)
y+z=b........(2)
x+z=c.......(3)
(1)-(2)+(3) nous donne 2x = a-b+c d'ou x= (a-b+c)/2
(1)-(3)+(2) nous donne 2y=a+b-c  d'ou y=(a+b-c)/2
remplace les valeurs de x et y dans la (2) ou (3) pour trouver z

Posté par
Miloud
re : Resoudre a la main un systeme . 04-01-11 à 19:52

soit z= (c-a+b)/2

Posté par
sabine60
re : Resoudre a la main un systeme . 04-01-11 à 19:57

D'accord pour l'image..

Donc la il faut que je fasse quoi stp Miloud?

Posté par
Miloud
re : Resoudre a la main un systeme . 04-01-11 à 20:02

c'est tous claire tu additione (3)+(1) puis soustraire (2) pour trouver x
et (1)+(2)-(3) pour trouver y , puis remplace la valeur de y dans (2) pour trouver z ; ok

Posté par
sabine60
re : Resoudre a la main un systeme . 04-01-11 à 20:07

Si Je remplace ca me donne :  
2y+z= b

Posté par
spmtb
re : Resoudre a la main un systeme . 04-01-11 à 20:08

bonjour tous les deux
je me permets d intervenir pour signaler aussi et a mon avis c est plus simple (1) +(2)+(3) donne 2x+2y+2z = a+b+c
donc x+y+z = (a+b+c)/2    equation (4)

tu soustrais ensuite
(4)-(1) pour trouver z
(4)-(2) pour trouver x
(4)-(3) pour trouver y

Posté par
sabine60
re : Resoudre a la main un systeme . 04-01-11 à 20:10

OLALA je suis perdu

Posté par
Miloud
re : Resoudre a la main un systeme . 04-01-11 à 20:13

sabine , suivre doucement les etapes et tu ira , pas de probleme

Posté par
spmtb
re : Resoudre a la main un systeme . 04-01-11 à 20:13

désolé ce n etait pas le but :s

Posté par
sabine60
re : Resoudre a la main un systeme . 04-01-11 à 20:14

Le prof nous a donnez sa en DM mais on en a jamais fait

Posté par
sabine60
re : Resoudre a la main un systeme . 04-01-11 à 20:15

Mais je doit trouver qu'elle résultat a la fin ? comme sa je vais faire toutes les étapes et voir si j'ai réussi ou pas

Posté par
spmtb
re : Resoudre a la main un systeme . 04-01-11 à 20:19

(1) +(2)+(3) donne 2x+2y+2z = a+b+c
donc x+y+z = (a+b+c)/2    equation (4)

tu soustrais ensuite
(4)-(1) pour trouver z     z = (a+b+c)/2  -a    = (b+c-a)/2

(4)-(2) pour trouver x      x = (a+b+c)/2  -b   = (a+c-b)/2

(4)-(3) pour trouver y     y = (a+b+c)/2  -c    = (a+b-c)/2

Posté par
sabine60
re : Resoudre a la main un systeme . 04-01-11 à 20:30

Les solutions a la 1ere questions sont :

z = (b+c-a)/2
x= (a+c-b)/2
y=(a+b-c)/2

?

Posté par
spmtb
re : Resoudre a la main un systeme . 04-01-11 à 20:51

oui

Posté par
sabine60
re : Resoudre a la main un systeme . 04-01-11 à 21:00

Merci =) je vais essayer de comprendre maintenant ^^.
Et a la question 2) comment on fait pour deduire l'inverse d'une matrice?
C'est en faisant A-1 sur la calculatrice?

1 1 0
0 1 1
1 0 1

Posté par
spmtb
re : Resoudre a la main un systeme . 04-01-11 à 21:07

on utilise le resultat precedent
x= (a+c-b)/2
y=(a+b-c)/2
z = (b+c-a)/2

on arrange ça
x= (a-b+c)/2
y=(a+b-c)/2
z = (-a+b+c)/2
qui donne la matrice

1/2  -1/2  1/2
1/2  1/2  -1/2
-1/2  1/2  1/2


Posté par
sabine60
re : Resoudre a la main un systeme . 04-01-11 à 22:52

Ces bien ce que j'avais trouver . Merci beaucoup =)

Posté par
spmtb
re : Resoudre a la main un systeme . 04-01-11 à 22:57

avec plaisir

Posté par
sabine60
re : Resoudre a la main un systeme . 05-01-11 à 14:33

Excusez moi . Sa veut dire quoi conjecturer l'expression de An en fonction de n ?

Posté par
spmtb
re : Resoudre a la main un systeme . 05-01-11 à 14:39

une conjecture c est une "impression"
tu calcules A 2; A 3; A 4 etc si tu n en as pas assez ...et il te semble que ca a une certaine forme
ce n est qu une impression
a toi de demontrer ensuite que ce que tu penses est vraiment exact
tu demontres ta conjecture

Posté par
sabine60
re : Resoudre a la main un systeme . 05-01-11 à 14:43

Donc j'ai trouver

A² =
4 0
0 9

A3=
-8 0
0 27

Posté par
spmtb
re : Resoudre a la main un systeme . 05-01-11 à 14:45

tu me rappelles ce qu est A ?

Posté par
sabine60
re : Resoudre a la main un systeme . 05-01-11 à 14:50

A
-2 0
0  3

Posté par
spmtb
re : Resoudre a la main un systeme . 05-01-11 à 14:58

comment voulais tu que je le devine !!
ce n est plus le meme A que celui du debut de topic
Si tu changes d exercice , crée un nouveau topic
en effet ' si  je ne suis pas ton topic initial , personne n aura l idee de venir sur un "vieux" topic ou il y a deja plein de reponses !!

tes reponses sont justes
ne vois tu pas que 4 et -8 sont les puissances de (-2)
et 9 et 27 celles de 3?
   a ta place il me semblerait que
A² =
(-2)²  0
0     3²




et que

A 3 =
(-2)3  0
0   3 3



donc que peut etre que A n = .......

Posté par
spmtb
re : Resoudre a la main un systeme . 05-01-11 à 14:58

tu fais ensuite une recurrence

Posté par
sabine60
re : Resoudre a la main un systeme . 05-01-11 à 15:00

Je n'ai jamais fait d"excercice comme celui la . Excusez moi .
Je sais meme pas ces quoi une recurrence

Posté par
spmtb
re : Resoudre a la main un systeme . 05-01-11 à 15:03

alors que peut etre on te demande juste la conjecture , sans la demontrer
tu te contentes donc de dire qu il te semble que
A n =
(-2) n  0
0  3 n

Posté par
sabine60
re : Resoudre a la main un systeme . 05-01-11 à 15:10

Il me dise " conjecturer l'expression de An en fonction de n ?
C'est tout

Posté par
spmtb
re : Resoudre a la main un systeme . 05-01-11 à 15:14

alors j ai repondu a 15h 03

Posté par
sabine60
re : Resoudre a la main un systeme . 05-01-11 à 15:21

Merci pour votre aide =) . J'ai une autre question , donc je recréé un topic?

Posté par
spmtb
re : Resoudre a la main un systeme . 05-01-11 à 15:22

oui
et ...il y a des chances que je vienne t aider

Posté par
sabine60
re : Resoudre a la main un systeme . 05-01-11 à 15:23

Pas de soucis =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !