Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

résoudre autre équation trigonométrie

Posté par
Elouan147
13-04-19 à 16:51

Bonjour,
j'ai une équation de trigonométrie à résoudre pendant les vacances
C'est cos(x)-\frac{1}{3}sin(x)= \frac{2}{7}
J'ai fait en classe il y a assez longtemps les équations de forme acos(x) + bsin(x)=c. Mais je ne sais plus trop comment on fait (c'est un peu mal expliqué dans Mon cahier, je sais qu'il faut utiliser \frac{c}{\sqrt(a^2+b^2)} mais c'est pas clair)
S'il vous plaît expliquez moi comment faire pour résoudre des équations comme ça.

Posté par
Barney
re : résoudre autre équation trigonométrie 13-04-19 à 17:31

bonjour,

  -sin(/2  + t) = cos(t)

Posté par
Elouan147
re : résoudre autre équation trigonométrie 13-04-19 à 17:32

Barney @ 13-04-2019 à 17:31

bonjour,

  -sin(/2  + t) = cos(t)

mais ça va pas me servir ça, non?

Posté par
Barney
re : résoudre autre équation trigonométrie 13-04-19 à 17:32

-cos(t)

Posté par
Elouan147
re : résoudre autre équation trigonométrie 13-04-19 à 17:35

ca va quand même pas m'aider, non?

Posté par
Elouan147
re : résoudre autre équation trigonométrie 13-04-19 à 17:40

Posté par
Barney
re : résoudre autre équation trigonométrie 13-04-19 à 17:44

ben remplace (-1/3)sin(x)  
il ne restera que des sin ou que des cos
et après tu me dis, mais ne reste pas le nez en l'air

Posté par
Elouan147
re : résoudre autre équation trigonométrie 13-04-19 à 17:51

ok, j'arrive à
sin(\frac{\pi}{2}+ x)=\frac{2}{3} + \frac{1}{3}sin(x)
qu'est ce que je fais maintenant?

Posté par
Elouan147
re : résoudre autre équation trigonométrie 13-04-19 à 17:52

j'ai pas remplacé le -1/3 sin(x) mais le cos(x)

Posté par
malou Webmaster
re : résoudre autre équation trigonométrie 13-04-19 à 20:48

Barney @ 13-04-2019 à 17:44

ben remplace (-1/3)sin(x)
il ne restera que des sin ou que des cos

et après ? ....

la méthode évoquée par Elouan147 au début semble appropriée
mettre (1)²+(1/3)² c'est à dire 10/9 en facteur dans le membre de gauche
.....pour aboutir à quelque chose du genre cos(x+t)=c'

Posté par
Pirho
re : résoudre autre équation trigonométrie 13-04-19 à 21:21


Bonjour malou:  je crois qu'on ne le reverra plus car il a eu sa réponse sur un autre forum

Posté par
malou Webmaster
re : résoudre autre équation trigonométrie 13-04-19 à 21:23

Merci Pirho, bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !