Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résoudre avec Cramer

Posté par
karine28
06-03-12 à 19:41

Bonjour

Je dois résoudre ceci avec cramer
2x + 3y - z = 6
x - 2y + 3z = -5
3x + y + 5z = 2

Étape 1 : trouver le déterminant

= 2((-2x5)-(3x1)) -3((1x5)-(3x3)) -1((1x1)-(-2x3)
= -26 + 3 - 7
= -30

Ensuite je calcul x
(6  3  1)
-5 -2  3
2  1   5

qui me donne -172 donc x = 172/30


Ensuite je calcul y
qui me donne -172 donc y = 55/30

Ensuite je calcul z
qui me donne -172 donc z = 7/30

Ce qui semble étrange dans mes calculs c'est que si je mets ses données dans une de mes équations, cela ne fonctionne pas.
J'ai vérifié avec mon prof et il me dit que mon résultat n'est pas bon encore une fois.

j'ai vraiment de la difficulté avec ce chapitre, j'ai hâte de l'avoir terminé.

J'ai donc encore besoin de vôtre aide pour comprendre ce que je n'ai pas fait de correct.

Pouvez-vous m'indiquer étape par étape vos réponses.

Je vous remercie d'avance.

Posté par
Ted
re : Résoudre avec Cramer 06-03-12 à 20:22

Bonsoir,
ça commence mal ... pour le déterminant du système on trouve -21

Posté par
karine28
re : Résoudre avec Cramer 06-03-12 à 20:40

haha ouch

j'ai fais les calculs de nouveau et j'arrive à -21 aussi.
Par contre je vais essayer de trouver ce que j'ai fait de pas correct.

il y a plusieurs erreurs car même avec -21 ça fonctionne pas pour mes calculs de preuve

Posté par
Ted
re : Résoudre avec Cramer 06-03-12 à 20:55

on trouve pour x = 16 ; y = -55 et z = -7

Posté par
karine28
re : Résoudre avec Cramer 06-03-12 à 21:29

Merci beaucoup

Je recalcul mon x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !