Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résoudre ce systéme d'équation

Posté par
Mll
21-03-13 à 17:56

Bonjour,

J'aurai besoin de votre aide sur ce système d'équation que je dois résoudre :

{x + 4y = 14
{x + 11y = 35

Merci de votre aide ..

Posté par
Laje
re : Résoudre ce systéme d'équation 21-03-13 à 17:59

Une soustraction ... dans le bon sens ...

Posté par
Priam
re : Résoudre ce systéme d'équation 21-03-13 à 18:00

Si tu retranches membre à membre ces deux équations l'une de l'autre, tu obtiendras une équation où il n'y aura plus que  y . D'où  y , puis  x .

Posté par
Mll
re : Résoudre ce systéme d'équation 21-03-13 à 18:03

Je dois donc additionner ?

x+x = 2x

4y + 11 y = 15y

14+35 = 49...

Comment l'inconnue y peut être supprimé ?

Posté par
Laje
re : Résoudre ce systéme d'équation 21-03-13 à 18:04

?

Posté par
Mll
re : Résoudre ce systéme d'équation 21-03-13 à 18:07

Je n'ai pas compris par quoi je dois commencer... :/ Je sais qu'il faut que je supprime l'une des inconnues mais je ne sais pas comment je dois m'y prendre.

Posté par
Mll
re : Résoudre ce systéme d'équation 21-03-13 à 18:13

Pouvez vous m'expliquer ?

Posté par
Mll
re : Résoudre ce systéme d'équation 21-03-13 à 18:35

Dois je supprimer dabort les x en multiplant par 2 et -2 les équations ?

Posté par
Laje
re : Résoudre ce systéme d'équation 21-03-13 à 18:43

Je me doutais bien que " dans le bon sens " ce serait

du Chinois ... une intuition .

Revenons à la soustaction .

On le met comme ça :

x + 11y = 35

x + 4y = 14

on fait une soustraction pour éliminer les " x "

car : x - x = 0

il reste :

11y - 4y = 35 - 14

Posté par
Priam
re : Résoudre ce systéme d'équation 21-03-13 à 18:44

Pourquoi n'essaies-tu pas de faire ce qui t'a été conseillé ?

Posté par
Mll
re : Résoudre ce systéme d'équation 21-03-13 à 19:05

Je n'avais pas compris.. c'est pour sa...


11y - 4 y = 35-14

7y = 21

y = 3


et pour trouver x je fais x + 11*3 = 35

x + 33 =35

x = 35-33

x=2  

Mercii J'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !