Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résoudre ces systémes par substitution

Posté par Philipe (invité) 21-03-04 à 17:36

Résoudre ces systémes par substitution

a){3x+4y=15
    {x+5y=19

b){2x-y=4
    {5x-y=1

c){3x+2y=1
    {x+2y=3

merci d'avance

Posté par kina (invité)re : Résoudre ces systémes par substitution 21-03-04 à 19:13

il faut que tu fasses un effort pour les faire te donner la solution
n'est pas une bonne idee.je t'explique comment faire:
il faut exprimer  x en fonction de y ou inversement et tu remplace dans
la deuxieme equation

3x+4y=15        on exprime x en fonction de y: 3x=15-4y
                                                                
              x=(15/3)-(4/3)y
et tu remplace cette valeur dans la deuxieme equation
(15/3-(4/3)y)+5y=19       5-(4/3)y+5y=19
5-4/3y+15/3y=19  (g reduis au meme denominateur)
5+(11/3)y=19    ( 11/3)y=19-5        (11/3)y=14

donc y=42/11   et on remplace cette valeur dans la valeur de x
   x=(15/3)-(4/3)y      x=(15/3)-(4/3)*(42/11)
x=5-(168/33)    y=-1/11

donc les solutions sont  x=-1/11  et y=42/11

Posté par nouchka (invité)re:Résoudre ces systémes par substitution 21-03-04 à 20:21

kina,
tout à fait d'accord avec toi
j'ai trouvé les mêmes résultats au 1er système

philipe si tu tu ne t'en sors pas du tout , tu peux tjs renvoyer 1 message


bonne continuat° et un peu de courage et de travail

A+   



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !