Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Résoudre cette énigme

Posté par
MyDream
28-04-18 à 22:35

Bonjour.
A vous de trouver le bon code à 3 chiffres !

.....  .....  ..... : Indices : 1 2 3 =Aucun Chiffre Correct
                                            6 1 2 =Un Seul Chiffre Correct - Mal placé
                                            4 5 6 =Un seul Chiffre Correct - Bien Placé
                                            7 3 4 =Un Seul Chiffre Correct - Bien Placé
                                            1 5 8 =Un seul chiffre Correct - Mal placé
Aidez-moi sil vous plait !  Merci d'avance

Posté par
Priam
re : Résoudre cette énigme 28-04-18 à 22:44

As-tu cherché un peu ?
Exemple de raisonnement :
Dans 6 1 2 , 1 et 2 sont incorrects, car, dans 1 2 3 , il n'y a aucun chiffre correct.
Le 6 est donc correct, mais mal placé.
Etc.

Posté par
bbomaths
re : Résoudre cette énigme 29-04-18 à 02:46


Bonjour.

On procède dans l'ordre en remplissant un tableau comme celui qui suit.

- On barre les chiffres incorrects comme les 1, 2 et 3 du premier essai.
- On met un ? à côté des chiffres corrects mais pas forcement à la bonne place comme le 6 du deuxième essai.
- On met un + aux chiffres corrects et à la bonne place et on barre tous les autres chiffres de la même colonne.

\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|} \hline \multicolumn{3}{|c|}{Chiffres essayés} & \multicolumn{3}{|c|}{Chiffres trouvés, non corrects, ...} \\ Chiffre 1 & Chiffre 2 & Chiffre 3 & Chiffre 1 & Chiffre 2 & Chiffre 3 \\ \hline 1 & 2 & 3 & 0 & 0 & 0 \\ \hline 6 & 1 & 2 & \textcolor{red}{\cancel{1}} & \textcolor{red}{\cancel{1}} & \textcolor{red}{\cancel{1}} \\ \hline & & & \textcolor{red}{\cancel{2}} & \textcolor{red}{\cancel{2}} & \textcolor{red}{\cancel{2}} \\ \hline & & & \textcolor{red}{\cancel{3}} & \textcolor{red}{\cancel{3}} & \textcolor{red}{\cancel{3}} \\ \hline & & & 4 & 4 & 4 \\ \hline & & & 5 & 5 & 5 \\ \hline & & & \textcolor{red}{\cancel{6}} & 6 ? & 6 ? \\ \hline & & & 7 & 7 & 7 \\ \hline & & & 8 & 8 & 8 \\ \hline & & & 9 & 9 & 9 \\ \hline \end{tabular}

Bon jeu...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !