Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Résoudre dans IR les équations suivantes

Posté par
Melkore
08-04-14 à 07:06

Bonjour à toutes et à tous,

On pleine remise à niveau en mathématique, je bloque sur :

(2x²*5x-27)/(x²+x-6)=1

je dois démontrer ici que la x=1

j'ai simplifié, factorisé, dévelloper mais rien y fait.

Pouvez vous m'aider ?

Merci à toutes et à tous,

Cordialement,

Melkore

Posté par
sanantonio312
re : Résoudre dans IR les équations suivantes 08-04-14 à 07:47

Bonjour,
Un faute de frappe sans doute au numérateur? C'est + ou - au lieu de *. Non?
Quoiqu'il en soit, mutiplie des deux cotés par x²+x-6 puis simplifie.

Posté par
lafol Moderateur
re : Résoudre dans IR les équations suivantes 08-04-14 à 09:35

Bonjour

x^2 + x - 6 = (x-2)(x+3) donc les valeurs 2 et -3 sont interdites : si on les trouve par la suite comme solutions, il faudra les écarter

qu'on laisse *, qu'on remplace par + ou par -, x=1 n'en est pas solution : tu veux bien vérifier ton énoncé ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !