Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résoudre dans l ensemble des réels.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
26-09-04 à 16:29

Bonjour à tous,
Voici mon expression :
(x^2 - 3x -2)^2 - 3(x^2 - 3x -2) -2 -x = 0
je ne vois pas trop ce que je peux faire si je dévelloppe je tombe sur une expression du 4ème degré n'ayant aucune racine évidente donc c'est plus de mon niveau.
A priori je ne vois aucune factorisation possible.
Dans le même exxercice j'avais prouver que (x + y + z)^23(x^2+y^2+z^2)

dois je utiliser cette méthode???avez vous quelques pistes à me donner pour m'éclairer sur mon chemin.

Je ne veux en aucun cas une résolution brute je veux des pistes.Les calculs et autres manips je m'en chargerais c'est le commencement qu'il me faudrait...marci beaucoup a tous...

Rappel : ^n = puissance n

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Résoudre dans l ensemble des réels. 26-09-04 à 16:29

dsl merci beaucoup et non pas marci oups...

Posté par mrin (invité)re : Résoudre dans l ensemble des réels. 26-09-04 à 16:41

bonjours, tu peux factoriser ton expression par(x²-3x-2)
ça donne:
(x²-3x-2)[(x²-3x-2)-3]-2-x =0

après je n'est pa réfléchi mais essay avec ça
bonne chance

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Résoudre dans l ensemble des réels. 26-09-04 à 16:44

je l'avais vu cela mrin mais ca ne m'avance à rien
je peux factoriser une partie de cette équation mais je ne vois pas comment factoriser -2-x tout le problème est là!

Posté par Emma (invité)re : Résoudre dans l ensemble des réels. 26-09-04 à 16:52

J'avoue que je suis aussi embêtée que toi...
Je ne vois pas de résolution "rapide"

Mais l'idée de mrin est bonne : essayer de factoriser...

Voici donc ce que je ferais, histoire de ne pas rester bloquée... Maintenant, ce n'est peut-être pas la meilleure méthode...

Alors avant de me lancer, j'ai tout développé :
je trouve x^4-6x^3+2x^2+20x+8

Comme c'est de degré 4 avec "1" pour coefficient domiant (coeff de x^4), j'ai cherché ma factorisation sour la forme  (x^2+bx+c).(x^2+dx+e)

Après, tu peux toujours développer (x^2+bx+c).(x^2+dx+e) et identifier les coefficients

Je te laisse faire de ton côté, et je fais mes calculs du mien

Posté par Emma (invité)re : Résoudre dans l ensemble des réels. 26-09-04 à 16:54

Bon, je te fais part de mes résultats, juste au cas où... :
Finalement, je trouve (x²-4x-2).(x²-2x-4)


Et là, tu peux résoudre (x²-4x-2).(x²-2x-4)=0, qui équivaut à (x²-4x-2) = 0  ou (x²-2x-4)=0

Bons calculs

Emma

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Résoudre dans l ensemble des réels. 26-09-04 à 16:58

très  bonne méthode emma...merci

Posté par Emma (invité)re : Résoudre dans l ensemble des réels. 26-09-04 à 16:58

Pas de quoi clemclem

Emma

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Résoudre dans l ensemble des réels. 26-09-04 à 17:51

j'ai tenté de faire ta méthode je n'y arrive pas je me retrouve avec un système beaucoup trop compliqué pour moi...ne voyez vous pas une autre méthode (emma ou les autres...)merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !