Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

résoudre dans R les équations et les inéquations

Posté par lolo (invité) 11-11-03 à 17:27

(6x-3)au carré -(2x-1)=0


racine carrée de (4-x)=2

merci d'avance

Posté par tiou (invité)re : résoudre dans R les équations et les inéquations 11-11-03 à 18:38

(6x-3)² - (2x-1) = 0
3(2x-1)(6x-3) - (2x-1) = 0          [facteur commun]
(2x-1) [3(6x-3)-1] = 0
(2x-1) (18x+9-1) = 0
(2x-1) (18x+8) = 0
2x-1 = 0     ou      18x+8 = 0
x = 1/2       ou      x = -4/9


rac(4-x) = 2
[rac(4-x)]² = 2²
4-x = 4
x = 0

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : résoudre dans R les équations et les inéquations 11-11-03 à 18:44

(6x-3)²-(2x-1)=0
(3(2x-1))²-(2x-1)=0
9(2x-1)²-(2x-1)=0
(2x-1)(9(2x-1)-1)=0
(2x-1)(18x-9-1)=0
(2x-1)(18x-10)=0
(2x-1)2(9x-5)=0
2(2x-1)(9x-5)=0

2x-1=0 ou 9x-5=0
x=1/2 ou x=5/9



(4-x)=2
4-x = 4
x=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !