Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résoudre dans r2

Posté par
louyindoula
06-05-16 à 15:35

Bonjour à tous voici une équation qui m'a été donné
3/x-1 - 1/y=15
1/2x-2 -1/y =5.  Pouvez vous m'aide à trouver la solution? Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Résoudre dans r2 06-05-16 à 15:50

Bonjour,

d'abord ce n'est pas une équation mais un système de deux équations à deux inconnues

ensuite il est très certainement mal écrit car ce que tu as écrit veut réellement dire (signification et usage des parenthèses, priorité des opérations etc) :

\left\lbrace\begin{matrix} \dfrac{3}{x} - 1 -\dfrac{1}{y} = 15 \\ \\ \dfrac{1}{2}x - 1 -\dfrac{1}{y} = 15 \end{matrix}\right.

ce qui ne tient pas franchement debout...

en tout cas si je devine correctement ce que tu voulais dire à la place de ça, la soustraction membre à membre de ces deux équations va éliminer y
il ne restera alors qu'une équation en x (qui au final sera du second degré) à résoudre
et reportant cette valeur de x dans l'une des deux équations de départ, cela donnera y.

attention aux valeurs interdites

Posté par
mathafou Moderateur
re : Résoudre dans r2 06-05-16 à 15:54

* qui au final sera du second degré

même pas, si je devine bien. (que 2x-2 = 2(x-1))

Posté par
louyindoula
re : Résoudre dans r2 06-05-16 à 16:33

Sa donnera des racines

Posté par
mathafou Moderateur
re : Résoudre dans r2 06-05-16 à 16:42

??

si je devine que le vrai énoncé est :

3/(x-1) - 1/y = 15
1/(2x-2) - 1/y = 5
l'unique solution est rationnelle
maintenant si c'est pas ça, et si tu veux réellement de l'aide, écris correctement tes équations...

de toute façon qu'est ce que ça peut faire que ce soit "des racines" ...
vu que tu as dit "résoudre" sans plus, c'est sous entendu dans

Posté par
louyindoula
re : Résoudre dans r2 06-05-16 à 16:45

Non l'énoncé est tel que je l'est écrit

Posté par
mathafou Moderateur
re : Résoudre dans r2 06-05-16 à 17:40

tu veux dire tel que je l'ai écrit (moyennant la faute de frappe) ??

parce que ce que tu as écrit veut réellement dire ça

\left\lbrace\begin{matrix} \dfrac{3}{x} - 1 -\dfrac{1}{y} = 15 \\ \\ \dfrac{1}{2}x - {\red 2} -\dfrac{1}{y} = 15 \end{matrix}\right.
et rien d'autre, quoi que tu puisses en penser avec tes espaces à la noix.
un espace n'a aucune signification dans une expression, c'est juste pour faire joli
les parenthèses ne sont pas pour faire joli, elles servent à grouper des termes qui doivent l'être pour dire dans quel ordre on effectue les opérations.
pour dire exactement ce qui est au numérateur d'une fraction et ce qui est au dénominateur

1/2+3 veut dire \dfrac{1}{2} + 3 = 3.5
pour dire \dfrac{1}{2+3} on doit ajouter des parenthèses obligatoires en l'absence de barre de fraction :
1/(2+3) = 1/5 = 0.2
ce qui n'est pas du tout pareil.

et 1/2x veut réellement dire \dfrac{1}{2}\times x (division et multiplication, de même priorité, s'exécutent de la gauche vers la droite

pour dire \dfrac{1}{2x} il faut là aussi ajouter des parenthèses obligatoires 1/(2x)



apprendre à écrire des expressions algébriques est supposé quelque chose de maitrisé depuis le collège : parenthèses, priorité des opérations etc
et ça c'est vrai aussi dans un logiciel : si tu tapes 3/x-1 - 1/y comme ça il comprendra réellement ce que j'ai dit. \dfrac{3}{x} - 1 -\dfrac{1}{y}
 \\

alors non, ton énoncé n'est certainement pas ce que tu as écrit ici

parce que dans ce que tu as écrit ici le terme -1 isolé aurait dû se combiner avec le 15 de l'autre côté pour donner
1/x + 1/y = 16

écrire 1/x-1+1/y dans un énoncé est absurde.


alors on peut DEVINER que peut être ton énoncé est

\dfrac{3}{x-1} - \dfrac{1}{y} = 15 ce qui s'écrit 3/(x-1) + 1/y = 15, ajout des parenthèses en rouge absolument obligatoire

et \dfrac{1}{2x-2} - \dfrac{1}{y} = 5 qui s'écrit 1/(2x-2) - 1/y même remarque
mais en plus avec le "1/2x" douteux

alors tant que tu n'écriras pas correctement des formules (parenthèses correctes) ça restera coincé dans cet état :
énoncé inconnu.


supposons donc arbitrairement et histoire de faire avancer le schmillblick que ton énoncé soit réellement celui là

\left\lbrace\begin{matrix} \dfrac{3}{x - 1} -\dfrac{1}{y} = 15 \\ \\ \dfrac{1}{2x - 2} -\dfrac{1}{y} = 5 \end{matrix}\right.

alors come je l'ai dit en retranchant membre à membre les deux égalités on obtient

\dfrac{3}{x - 1} - \dfrac{1}{2x - 2} = 15 - 5 = 10

et tu m'expliqueras comment ensuite tu trouves tes "racines" alors que la solution unique de cette équation réellement du premier degré (après simplifications) est x = 5/4 = 1.25

Posté par
louyindoula
re : Résoudre dans r2 06-05-16 à 18:16

Oui y=-5/23

Posté par
mathafou Moderateur
re : Résoudre dans r2 06-05-16 à 18:52

non.
(as tu vraiment re-trouvé x par toi même, j'en doute vu ta valeur de y)

Posté par
louyindoula
re : Résoudre dans r2 06-05-16 à 19:37

Erreur de calcul -1/3

Posté par
mathafou Moderateur
re : Résoudre dans r2 06-05-16 à 19:52

OK.

Posté par
louyindoula
re : Résoudre dans r2 06-05-16 à 20:14

Merci pour l'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !