Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

resoudre dans Z

Posté par
lavariabl
14-05-17 à 22:32

221X + 247Y = 15 bonsoir besoin d'aide

Posté par
lafol Moderateur
re : resoudre dans Z 14-05-17 à 22:50

Bonjour
13 divise 221x + 247y pour tous x et y entiers, mais 13 ne divise pas 15

Posté par
mathafou Moderateur
re : resoudre dans Z 14-05-17 à 22:52

Bonjour,

calculer le PGCD de 221 et 247
conclure "immédiatement"

Posté par
lavariabl
re : resoudre dans Z 14-05-17 à 23:09

mathafou @ 14-05-2017 à 22:52

Bonjour,

calculer le PGCD de 221 et 247
conclure "immédiatement"
oui jy ai pensé 13 n'est pas multiple de pgcd(221;247) => (E) n'a pas de solution j'hésitais un peu mais c'est bien ca ?

Posté par
lavariabl
re : resoudre dans Z 14-05-17 à 23:09

*15 allais je dire

Posté par
lavariabl
re : resoudre dans Z 14-05-17 à 23:10

lafol merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : resoudre dans Z 14-05-17 à 23:12

lafol a dit en fait la même chose que moi
sauf qu'il a calculé le PGCD directement à ta place

Posté par
lafol Moderateur
re : resoudre dans Z 14-05-17 à 23:16

je n'ai même pas calculé le pgcd .... j'ai juste repéré 221 = 225 - 4 = 15²-2² donc multiple de 13.... et comme la différence entre les deux nombres est 26 = 2 fois 13 ....
j'en suis restée à "13 divise les deux nombres", je n'ai pas cherché à savoir s'il était le plus grand de leurs diviseurs communs.

Posté par
mathafou Moderateur
re : resoudre dans Z 14-05-17 à 23:22

remarque que "la différence entre les deux nombres est 26 = 2 fois 13" montre immédiatement que le PGCD divise 26
et comme 221 est impair...

Posté par
lavariabl
re : resoudre dans Z 14-05-17 à 23:27

Quand par exemple il s'agit de résoudre 107X+102Y=18 , j'ai trouvé le pgcd(107;102)=1 j'ai tout de suite déterminé les solutions particulière j'ai juste un peu de mal pour la suite

Posté par
lavariabl
re : resoudre dans Z 14-05-17 à 23:29

lafol ok c'est plus rapide merci

Posté par
lavariabl
re : resoudre dans Z 14-05-17 à 23:30

mathafou @ 14-05-2017 à 23:22

remarque que "la différence entre les deux nombres est 26 = 2 fois 13" montre immédiatement que le PGCD divise 26
et comme 221 est impair...
oui ok merci pour l'astuce

Posté par
lavariabl
re : resoudre dans Z 14-05-17 à 23:31

lavariabl @ 14-05-2017 à 23:27

Quand par exemple il s'agit de résoudre 107X+102Y=18 , j'ai trouvé le pgcd(107;102)=1 j'ai tout de suite déterminé les solutions particulière j'ai juste un peu de mal pour la suite
je coince un peu à ce niveau

Posté par
mathafou Moderateur
re : resoudre dans Z 14-05-17 à 23:37

une fois qu'on a les solutions particulières x0, y0 d'une équation (irréductible, PGCD(a,b) = 1)
ax + by = c
ax0 + by0 = c
la méthode est "bien connue" :
on retranche membre à membre et le théorème de Gauss permet de conclure

Posté par
lafol Moderateur
re : resoudre dans Z 14-05-17 à 23:45

tu as 1 = 41\times 107 - 43\times 102, donc 18 = 107(18\times  41) +102(-18\times 43)

tu cherches 18 = 107x + 102y

tu soustrais membre à membre : 0 = 107(18\times  41-x) + 102(-18\times 43-y)

à partir de là tu peux regarder qui divise quoi, pour écrire x et y en fonction d'un entier k

Posté par
lavariabl
re : resoudre dans Z 14-05-17 à 23:59

Merci pour votre  aide

Posté par
lavariabl
re : resoudre dans Z 15-05-17 à 00:35

lafol j'ai trouvé X= -102k+738 et Y=107K-774

Posté par
lafol Moderateur
re : resoudre dans Z 15-05-17 à 11:08

tu peux vérifier aisément .... l'as-tu fait ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !