Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Resoudre dans Z

Posté par
Taf88
18-04-20 à 19:59

Bonsoir jai besoin daide svp. Trouver les triplet qui verifient lequation suivante .1/x+2/y-3/z=1 .jai essayer de reduire au meme dénominateur mais ça ne marche pas

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Resoudre dans Z 19-04-20 à 08:23

Bonjour,
Tu ne donnes que rarement suite à nos réponses. Voir Aritmetique22 ou Formule cosinus par exemple.

Ça ne motive pas vraiment pour chercher ni te répondre...

Posté par
carpediem
re : Resoudre dans Z 19-04-20 à 08:34

salut

et les triplets de quoi ?

Posté par
carpediem
re : Resoudre dans Z 19-04-20 à 08:42

(2x + y)/xy = (z + 3)/z <=> (2x + y)z = xy(z + 3)

on peut déjà commencer par regarder les cas :

y est multiple de x
x est multiple de y

...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Resoudre dans Z 19-04-20 à 08:46

Bonjour carpediem,

Citation :
et les triplets de quoi ?
Tout est dans le titre

Posté par
carpediem
re : Resoudre dans Z 19-04-20 à 08:56

certes ... mais un titre n'est pas un énoncé !!!

et tu me connais pour demander des énoncés exacts et complets dans le corps du msg !!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Resoudre dans Z 19-04-20 à 09:01

Et moi, pour ne pas laisser passer le langage SMS

Posté par
carpediem
re : Resoudre dans Z 19-04-20 à 09:11



enfin un mot !!! dans une phrase il n'y a pas mort d'homme ...

et dans mes quatre msg il n'y a que deux fois cette abréviation ...

Posté par
Taf88
re : Resoudre dans Z 19-04-20 à 12:18

Carpediem donc x=y

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Resoudre dans Z 19-04-20 à 12:33

Citation :
on peut déjà commencer par regarder les cas :

y est multiple de x
x est multiple de y
Ce sont 2 cas à étudier séparés !

Tu peux chercher quelques triplets simples qui sont solutions pour éviter de futures erreurs.
On peut trouver facilement toutes les solutions avec x = 1.
De même avec y = 2, ou encore avec z = -3.
Ça ne te donnera pas les formes générales des solutions, mais te donnera peut-être des idées.

Posté par
Taf88
re : Resoudre dans Z 19-04-20 à 12:50

Si x est un multiple de y alors il existe un entier relatif k tel que x=ky.la relation devient z(y+2ky)=ky^2(3+z)

Posté par
Taf88
re : Resoudre dans Z 19-04-20 à 12:58

Donc on a z(1+2k)=ky(3+z)

Posté par
Taf88
re : Resoudre dans Z 19-04-20 à 13:03

z(1+2k-ky)=3ky donc 3 divise z dou z=3k'

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Resoudre dans Z 15-02-26 à 17:23

Bonjour,
Quelques années après, je signale une suite assez complète (pour ne pas dire complexe) ici : Equation à résoudre dans Z



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !