Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

résoudre des equation merci d avance

Posté par taïna (invité) 06-04-04 à 21:11

  bonjour! Resoudre les equations suivantes:

a) 5x-8=3x+7
b) -3x+3=2(7x-4)
c) 5(x-2)=-2(x+4)
d) -2(5x-1)=3(x+1)
e) 6(x-2)-(x+1)=2x+6
f) 3x-5=4(x-2)-(x-7)

Posté par
Océane Webmaster
re : résoudre des equation merci d avance 06-04-04 à 21:16

Bonjour Taïna

- Question a) -
5x - 8 = 3x + 7
éqyuvaut à
5x - 3x = 7 + 8
2x = 15
x = 15/2

La solution de l'équation est 15/2.


- Question b) -
-3x + 3 = 2(7x - 4)
-3x + 3 = 14x - 8
-3x - 14x = -8 - 3
-17x = -11
x = (-11)/(-17)
x = 11/17

La solution de l'équation est 11/17.


- Question c) -
5(x - 2) = -2(x + 4)
5x - 10 = -2x - 8
5x + 2x = -8 + 10
7x = 2
x = 2/7

La solution de l'équation est 2/7.

Essaie de t'entraîner en faisant les autres, donne tes résultats si
tu veux une vérification, bon courage ...

Posté par taïna (invité)equation merci 06-04-04 à 21:35

Dsl mai j ai pa reussi lol je sui navrer merci

d) -2(5x-1)=3(x+1)
e) 6(x-2)-(x+1)=2x+6
f) 3x-5=4(x-2)-(x-7)

** message déplacé **

Posté par
Océane Webmaster
re : résoudre des equation merci d avance 06-04-04 à 21:41

Bon bah je vais finir mais ce n'est pas comme ca que tu pourras
progresser, recopier la correction ne t'apportera rien
Et ce n'est pas la peine de réouvrir un nouveau topic

- Question d) -
-2(5x - 1) = 3(x + 1)
-10x + 2 = 3x + 3
-10x - 3x = 3 - 2
-13x = 1
x = -1/13


- Question e) -
6(x - 2) - (x + 1) = 2x + 6
6x - 12 - x - 1 = 2x + 6
5x - 13 = 2x + 6
5x - 2x = 6 + 13
3x = 19
x = 19/3

- Question f) -
3x - 5 = 4(x - 2) - (x - 7)
3x - 5 = 4x - 8 - x + 7
3x - 5 = 3x - 1
3x - 3x = -1 + 5
0 = 4
Ce qui est impossible !
L'équation n'admet pas de solution.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !