Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

resoudre des equations

Posté par
master974
02-04-16 à 06:59

Bonjour j' ai un exercice de math a faire sur les équations et je n'y arrive pas du tout pouvez vous m'aider merci.

Résoudre chaque équations.

1. x-2(3x-8)=0
2. (x-2)+(3x-8)=0
3. (x-2) (3x-8)=0
4. (x-2) (3x-8)=16 (On pourra commencer par développer le premier membre.)
5. (x-2) (3x-8)=-14x

Posté par
Jedoniezh
re : resoudre des equations 02-04-16 à 08:49

Bonjour,

Pour cela, il faudrait que l'on voir si tu "gères" un minimum le calcul algébrique.
Qu'as-tu fait ?

Pour la première :

x-2(3x-8)=0 \\\Leftrightarrow x-2\times(3x-8)=0 \\\Leftrightarrow x-\left[2\times(3x-8) \right]=0 \\\Leftrightarrow x-\left[2\times(3x)+2\times(-8) \right]=0 \\\Leftrightarrow ...

Posté par
master974
re : resoudre des equations 02-04-16 à 11:46

je n' ai rien pus faire c'est pour cela que je demande de l'aide je ne comprends rien

Posté par
malou Webmaster
re : resoudre des equations 02-04-16 à 11:56

allez, poursuis, on t'a donné le début
x-\left[2\times(3x)+2\times(-8) \right]=0
la multiplication est prioritaire
et ensuite tu enlèveras le crochet en faisant attention
fais les calculs....

Posté par
scoatarin
re : resoudre des equations 02-04-16 à 13:05

Pourquoi ajouter des crochets là ou une simple distributivité permet d'écrire directement

x-2(3x-8)=0  donc
x - 6x +16 = 0

A toi de continuer.

Posté par
Jedoniezh
re : resoudre des equations 02-04-16 à 13:15

Citation :
unicité et le "au plus"

Pourquoi expliquer le calcul puisque ça peut se résoudre de tête ...

Posté par
Jedoniezh
re : resoudre des equations 02-04-16 à 13:15

Citation :
Pourquoi ajouter des crochets là ou une simple distributivité permet d'écrire directement

Pourquoi expliquer le calcul puisque ça peut se résoudre de tête ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !