Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau calculatrices
Partager :

* Résoudre des inéquations avec Maple *

Posté par
infophile
05-09-07 à 18:00

Bonjour

Savez-vous comment résoudre des inéquations avec Maple ?

Merci

Je ne savais pas où placer ce topic.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 05-09-07 à 18:38

Salut Kévin

je pense que tu fais entrer la commande solve

exemple:

> solve(x^2-2x+5>0,x);

Posté par
infophile
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 05-09-07 à 18:44

Salut mohammed

Oui là ça marche mais quand j'essaye par exemple \cos(2x)-\cos(x)+1>0 ça ne fonctionne pas !

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 05-09-07 à 18:48

> solve(cos(2*x)-cos(x)+1>0,x);  ça marche pas?

Posté par
infophile
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 05-09-07 à 18:49

Non

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 05-09-07 à 18:53

peut-être qu'il n'a pas su

t'as essayé avec d'autres inéquation?

> solve(cos(x)>0,x);

Posté par
infophile
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 05-09-07 à 18:58

Ca ne marche pas non plus, il n'aime pas la trigo ou quoi ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 05-09-07 à 19:02

Ca m'a fait rappeler le robot d'encarta

t'es sûr que c'est pas un prob de logiciel?

Posté par
infophile
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 05-09-07 à 19:06

Je ne sais pas

Et la TI89 elle sait résoudre des inéquations ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 05-09-07 à 19:12

prend ça peut-être

Posté par
infophile
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 05-09-07 à 19:19

Merci mohammed mais j'ai pomé le cable

Nan ben laisse c'est pas grave

Est-ce que tu peux juste me dire ce que te donne Maple pour ces inéquations ?

\tan(x)-\sqrt{3}>0\\\cos(3x)-\sin(3x)<\sqrt{2}\\\cos(2x)>\cos(x)-1

C'est pour vérifier mes résultats

Posté par
gui_tou
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 05-09-07 à 19:20

Bonjour, Bonjour tout le monde

C'est fou, depuis hier je n'ai eu que maths : 8 heures en 2 jours, assez sympa

Kévin, j'aurai dû arriver en clamant "Hello ma gazelle" là pas d'hésitation ^^

Si je te parle d'un certain Martin, tu le reconnais ? Mes espions m'en ont parlé  longuement ...

Ce qui est bien (ou parfois moins bien), c'est qu'on a pas une minute pour s'ennuyer ou s'abandonner à autre chose (genre regarder les nouveaux visages... )

Ca me botte bien pour l'instant

Posté par
infophile
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 05-09-07 à 19:26

Mdr

Oui c'est la grosse tête de la classe, il a juste eu 19.28 de moyenne au bac, pas de quoi fouetter un chat

Tu as le même prof de physique que moi ?

La prochaine fois j'éviterai qu'on vienne me parler quand t'es là

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 05-09-07 à 19:28

il me dit:

Warning, solutions may have been lost

:(

pffffff C'est rien ce maple aussi

Posté par
gui_tou
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 05-09-07 à 19:36

Euh il me semble que mon prof de physique est le jeune agrégé, je crois pas qu'on ait le même

Ah, Martin... ca laisse rêveur.

Il lève tout le temps le doigt hein ?

Ah ma gazelle demain tu vas me rendre un service...
Je te tiens au courant

Facile de faire travailler Maple à sa place

Je vais m'avancer pour le DM ...


Posté par
infophile
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 05-09-07 à 19:43

Oui moi aussi c'est un tout jeune

Rêveur...m'ouai... c'est pas vers lui que j'irai spontanément

Un service ? Quoi tu as repéré une nana de ma classe et tu veux que je vous mette en contact ?

Posté par
gui_tou
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 05-09-07 à 19:54

Mdr non, je te filerai ma clé USB et si tu pouvais me mettre un logiciel discrètement... ca me servirait pour cette année (cf le titre du topic ^^)

Citation :
Rêveur...m'ouai... c'est pas vers lui que j'irai spontanément


Excellent Il faut que je voie le phénomène

Le prof de physique c'est Monsieur Ke. ?

Posté par
infophile
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 05-09-07 à 20:09

Oh le vilain tu ne vas pas l'acheter

Oui bien sûr amène la moi

Citation :
Rêveur...m'ouai... c'est pas vers lui que j'irai spontanément


C'est juste qu'il paraît moins social que la jolie blonde qui se pointe et qui me fait : "Salut moi c'est stéphanie"

Je ne connais pas son nom, je me renseigne demain !

Posté par
gui_tou
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 05-09-07 à 20:15

Mdr

Oui oui quand je suis venu te voir (mais sans que tu me voies ) une blonde [trop tôt pour juger jolie ou pas] t'a abordé :

"Salut c'est toi Kévin ? Ok moi c'est Stéphanie" Je me suis éclipsé pour te laisser la chasse libre ^^

S'il faut vraiment acheter ce logiciel X, je peux consentir un effort, mais bon ...

PS : Ce matin j'ai eu l'ingénieuse idée d'arriver en retard (à cause du bus ^^ Direct au fond, et croyez-moi avec 44 élèves, le fond est loin

Posté par
infophile
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 05-09-07 à 20:22



Oui le fond est loin mais ça a ses avantages on peut regarder à droite et à gauche sans se faire voir

La prochaine fois ne pars pas si vite je te présenterai à mes voisines

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 05-09-07 à 20:23

44 élèves dans une classe

Posté par
infophile
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 05-09-07 à 20:25

Et oui mohammed c'est l'effectif de nos classes, on se croirait dans un cours magistral...sans amphi :lol

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 05-09-07 à 20:26

oh mon dieu, je ne saurais travailler dans une classe pareille

Posté par
infophile
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 05-09-07 à 20:27

Tu fais des phrases à la Corneille maintenant ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 05-09-07 à 20:28

T'as remarqué?

Posté par
gui_tou
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 05-09-07 à 20:29

Oui Monrow, mais on n'entendrait pas une mouche voler Mais bon, ce ne sont que les premiers jours.

Citation :
La prochaine fois ne pars pas si vite je te présenterai à mes voisines


Dans la cour, les spécimènes intéressants abondent, mais dans ma classe ... j'ai connu mieux (déjà 11 filles, c'est pas grand chose en quantité, mais alors en qualité...Non je suis méchant )

Sinon le prof interroge au tableau par ordre alphabétique. Mon nom commencant par un W, je suis tranquille au moins jusqu'à ... mercredi prochain

En TP je serai coupé de mes amis... va falloir s'en faire d'autres...



J'adore.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 05-09-07 à 20:30

mon nom commence avez Z, le dernier à passer

Citation :
Oui Monrow, mais on n'entendrait pas une mouche voler


Bien sûr, à force de faire du bruit... comment on va l'entendre!!

Posté par
infophile
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 05-09-07 à 20:32

C'est clair j'ai halluciné en voyant le nombre de charmantes demoiselles dans l'établissement

Moi le truc c'est que j'ai débarqué dans cette classe sans amis, donc comme ça

Qu'est-ce que tu adores lol ?

Posté par
infophile
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 05-09-07 à 20:35

Ah au fait une fille de ma classe m'a demandé si je venais cet après-midi au bahut, il y avait un truc de spécial apparemment, tu y étais ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 05-09-07 à 20:35

mais qu'est ce que vous avez avec les filles bon sang?

Posté par
gui_tou
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 05-09-07 à 20:41

Ah Kévin t'as déjà un ticket

Non je crois qu'il n'y avait rien de prévu du tout Promis

Par contre, demain à 18h00, les 2° années nous attendent.. je ne sais pas pourquoi faire, ni où

Je connais Françoise et Cécilia (Cécilia est trop marrante )

Posté par ferhat (invité)re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 06-09-07 à 22:08

>>gui_tou, monrow , mon nom commence avec......A (comme par hasard lol) le prof m'a appelé au tableau pour résoudre un exo tout con mais que je n'ai pas su faire ! mon Dieu pourquoi j'ai un nom qui commence avec un A

Posté par
gui_tou
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 06-09-07 à 22:10

Salut ferhat

Pas de chance, dis-toi que maintenant t'es passé ... t'es tranquille une semaine



Kévin t'es pas là cry:

Posté par
Eric1
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 06-09-07 à 22:13

Bon, avec Grapher:
la tangente

 Résoudre des inéquations avec Maple

Posté par
Eric1
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 06-09-07 à 22:16

La suite

 Résoudre des inéquations avec Maple

Posté par
Eric1
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 06-09-07 à 22:19

Pour la deuxième, c'est valable partout étant donné que

 Résoudre des inéquations avec Maple

Posté par
Eric1
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 06-09-07 à 22:20

Enfin, vu que l'inégalité est stricte, non...

Posté par
gui_tou
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 06-09-07 à 22:20

Euh Eric, ne faudrait-il pas exclure les x tels que y=0 ?
L'inégalité est stricte.

Posté par
gui_tou
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 06-09-07 à 22:20

Posté par
Eric1
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 06-09-07 à 22:21

ouf, je me suis sauvé de quelques secondes

Posté par
infophile
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 08-09-07 à 17:22

Bonjour

Pour l'inéquation tan(x)-rac(3) > 0 je trouve que l'ensemble des solutions est l'union des intervalles ]\frac{\pi}{3}+k\pi,\frac{\pi}{2}+k\pi[, est-ce que cet ensemble se note \fbox{S=\Bigcup_{k\in \mathbb{Z}}]\frac{\pi}{3}+k\pi,\frac{\pi}{2}+k\pi[} ?

PS : Chez moi Miktex n'est pas compatible avec Vista, est-ce normal ?

Merci !

Posté par
infophile
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 08-09-07 à 17:33

Et quelqu'un sait quelle est la commande sous Miktex pour le "grand" symbole de l'union ?

Posté par
_Estelle_
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 08-09-07 à 17:35

Bonjour,

Kévin >> Il me semble que j'avais installé Miktex sous Vista Mais je ne suis pas tout à fait sûre

Estelle

Posté par
infophile
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 08-09-07 à 17:36

C'est bon j'ai trouvé le symbole

Posté par
infophile
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 08-09-07 à 17:37

Estelle > Moi ça m'énerve il beug en fin d'installation grrrr !

Posté par
infophile
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 08-09-07 à 18:37

Et pour l'inéquation \cos(2x)>\cos(x)-1 je trouve sur [-\pi,\pi] l'ensemble [-\pi,-\frac{\pi}{2}[\cup ]-\frac{\pi}{3},\frac{\pi}{3}[\cup ]\frac{\pi}{2},\pi]

Comment je note l'ensemble des solutions sur \mathbb{R} ?

Peut-être 3$ \rm \fbox{\(\Bigcup_{k\in \mathbb{Z}} [-\pi+2k\pi,-\frac{\pi}{2}+2k\pi[\)\cup \(\Bigcup_{k\in \mathbb{Z}}]-\frac{\pi}{3}+2k\pi,-\frac{\pi}{3}+2k\pi[\)\cup \(\Bigcup_{k\in \mathbb{Z}} ]\frac{\pi}{2}+2k\pi,\pi+2k\pi]\)}

Un peu lourd comme notation

Posté par
gui_tou
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 08-09-07 à 18:44

Salut Kévin

Si ca t'intéresse, j'ai la réponse de la question 3 du premier exercice, si je me souviens bien c'est

Citation :
Résoudre : 4$x-\sin x \;<\; \tan x - x


Posté par
infophile
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 08-09-07 à 18:46

Je pense l'avoir réussi

Merci quand même

Posté par
gui_tou
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 08-09-07 à 18:48



La réponse c'est du genre 5$x=-\frac{\pi}{12}+\frac{2}{3}k\pi avec 3$k\in[1,6] non ?

Mon DM est sur le bon chemin

Posté par
infophile
re : * Résoudre des inéquations avec Maple * 08-09-07 à 18:49

Euh non il s'agit de démontrer cette inégalité sur ]0,pi/2[

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !