Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

résoudre des problèmes

Posté par
vanille2015
09-03-16 à 14:24

bonjour

Résoudre les problèmes en détaillant les calculs et répondre par une phrase à chaque fois:

1)Pour 7,50 euro ,j'ai acheté 2,75kg de pommes à 1,20 euro le kg et 3kg de carottes. Combien coute un kilogramme de carottes ?

2)Sébastien a rempli le réservoir de son scooter.Il a mis 7,5 litres et a payé 10,35 euro.
a)Quelle est le prix de 75 litres de carburant?
b)Combien vaut un litre de carburant?

Réponse:
1) 2,75*1,20=3,30   le prix des pommes est de 3,30euro
7,50-3,30=4,20
4,20/3=1,40
4,20+3,30=7,50
un kilo de carottes coute 1,40euro

2)  a)   10,35*7,50=77,62        le prix de 75 litres est de 77,62euro
b)  10,35/75=0,13            le prix d un litre coute 0,13 euro

pouvez vous me dire si c est correct merci

Posté par
Priam
re : résoudre des problèmes 09-03-16 à 14:34

1) Exact.
2) Non, c'est faux.

Posté par
flight
re : résoudre des problèmes 09-03-16 à 14:35

salut

pour 10,35/75=0,13            le prix d un litre coute 0,13 euro   c'est pas plutôt

10,35/7,5 = 1,38€/litre  ?

Posté par
flight
re : résoudre des problèmes 09-03-16 à 14:37

pour le 2) c'est une regle de 3 sur la question" Sébastien a rempli le réservoir de son scooter.Il a mis 7,5 litres et a payé 10,35 euro."
a)Quelle est le prix de 75 litres de carburant?

on calcul des euros/ litre qu'on mutliplie à des litres pour retrouver des euros

Posté par
vanille2015
re : résoudre des problèmes 09-03-16 à 14:47

b)  10,35/7,5=1,38
un litre de carburant  coute 1,38euro
a) 75*1,38=103,50
le prix de 75 litres de carburant est 103,50euro

Posté par
flight
re : résoudre des problèmes 09-03-16 à 16:18

voila

Posté par
vanille2015
re : résoudre des problèmes 09-03-16 à 19:04

merci Priam et flight de m' avoir répondu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !