Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

résoudre equation

Posté par
Poupette14
16-12-14 à 19:19

Bonjour

J'ai un exercice de brevet à faire pour demain et je suis bloquée est ce que quelqu'un peut m'aider svp ?

ABEF est un carré de côté X C appartient à la demi droite AB D appartient à la demi droite FE on donne FD 11cm

Calculer X pour que l'aire de BCDE soit égale à 121/4 cm carré

En fait il y a un carre ABEF et colle contre un rectangle BECD

Moi j'ai fait (11 - x)multiplier par x=121/4
Ça me donne 11x - xau carré = 121/4

Après je ne sais pas comment faire.

Posté par
malou Webmaster
re : résoudre equation 16-12-14 à 19:57

bonsoir

mets tout dans un même membre (à droite ce sera plus rapide )
et ouvre bien tes yeux ! tu as une identité remarquable !.....

Posté par
Poupette14
re : résoudre equation 16-12-14 à 20:32

Je n'ai pas d identite remarquable il y a que x au carre et comment je fais pour mettre tt dabs un meme membre je dois bien laisser les x seuls ?

Posté par
malou Webmaster
re : résoudre equation 16-12-14 à 20:34

non non...les x ne sont pas nécessairement tout seuls...

tu connais (a-b)²=a²-2ab+b² ? c'est celle qu'il va falloir utiliser

Posté par
Poupette14
re : résoudre equation 16-12-14 à 20:41

mais oui je connais mais la il n y a pas d identite et en plus je dois faire une equation puisque je dous trouver 121/4

Posté par
malou Webmaster
re : résoudre equation 16-12-14 à 20:45

têtu(e)....

11x - x² = 121/4

j'ai dit "mets tout à droite"

0 = x²- 11x + 121/4

et alors "je n'ai plus d'équation ?"

si je l'ai toujours....

eh bien maintenant, reconnais ton identité remarquable....

Posté par
Poupette14
re : résoudre equation 16-12-14 à 20:58

Je suis pas tetue lol

Mais pourquoi vous avez mis tout a droite maintenant je ne peux plus trouver la valeur de x et pour l identite je ne comprends toujours pas car une identite c'est (a+b)2 ou (a-b)2 ou (a+b)(a-b) et la je n'ai pas ce cas de figure ????

Posté par
malou Webmaster
re : résoudre equation 16-12-14 à 21:03

que j'écrive A=0 ou bien 0=A

c'est exactement la même chose !!

donc que j'écrive 0 = x²- 11x + 121/4

ou bien x²- 11x + 121/4 = 0

cela revient au même

et je t'assure que que as (a-b)².......j'avais prévenu...faut bien ouvrir ses yeux!.....

Posté par
Poupette14
re : résoudre equation 16-12-14 à 21:08

je vais mettre des lunettes alors lol
j'ai x2-11x mais je sais pas comment je peux le transformer en identité

Posté par
malou Webmaster
re : résoudre equation 16-12-14 à 21:14

121 est le carré de ..
4 est le carré de ...

donc 121/4 est le carré de ....

x² est le carré de ....

-11x sera le double produit càd le -2ab

.....

Posté par
Poupette14
re : résoudre equation 16-12-14 à 21:17

Oh la c'est compliqué

121 est le carre de 11
4 est le carre de 2

Apres je comprends pas comment vous faites

Posté par
malou Webmaster
re : résoudre equation 16-12-14 à 21:30

donc 121/4 est le carré de 11/2

x²- 11x + 121/4 = 0

x² - 11x + (11/2)² = 0

x² - 2*(11/2)*x + (11/2)² = 0

a² - 2*a*b + b² = 0

Posté par
Poupette14
re : résoudre equation 16-12-14 à 21:31

Je dois partir si vous pouvez m'expliquer sinon c'est pas grave merci pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : résoudre equation 16-12-14 à 21:32

je termine

(x - 11/2)²= 0

et tu as x sans problème....

Posté par
Poupette14
re : résoudre equation 16-12-14 à 21:33

Je ne comprends pas trop comment vous faites et comment je vais pouvoir trouver x maintenant

Posté par
Poupette14
re : résoudre equation 16-12-14 à 21:34

je suis vraiment desolee mais du coup je trouve pas x

Posté par
Poupette14
re : résoudre equation 16-12-14 à 21:37

l aire doit etre 121/4 et la je me retrouve avec des x carre

Posté par
malou Webmaster
re : résoudre equation 16-12-14 à 21:50

(x - 11/2)²= 0

qui peut s'écrire

(x-11/2)(x-11/2)=0

produit de facteur nul....

médite tout ça! après une nuit, ça ira mieux!....

allez, bonne soirée, je quitte



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !