Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

resoudre equation

Posté par
lilygogo
15-03-18 à 15:12

bonjour pourriez vous m aider a résoudre un système de 2 équations à 2 inconnues merci de votre aide

2x-3y=5
x+5y=9

On remplace...... par sa valeur dans la......... équation

-x+y=3
-3x+y=-5

On remplace .......par sa valeur dans la ............. équation

3x+2y=-7
6x+5y=2

On remplace .......... par sa valeur dans la ............équation

2x+4y =21
9x-8y=-9,5

On remplace ............. par sa valeur dans la .................équation

2x -3y-18= 0
x+2y+5=0

On remplace .........par sa valeur dans la .................équation

Posté par
patrice rabiller
re : resoudre equation 15-03-18 à 15:24

Bonjour,

Il ne s'agit pas d'un système d'équations mais de 5 systèmes d'équations.
Pour le premier, on peut isoler x dans la seconde équation : x = ...
On remplace alors x par ce résultat dans la première équation. On obtient une équation avec une seule inconnue : y.

Posté par
lilygogo
re : resoudre equation 15-03-18 à 15:26

tu peux les developper svp

Posté par
patrice rabiller
re : resoudre equation 15-03-18 à 15:29

La seconde équation est x + 5y = 9. Il est facile d'isoler x : x = 9 - 5y.

La première équation est  : 2x - 3y = 5
On remplace x par (9-5y) :   2(9-5y) - 3y = 5
On développe :     18 -10y - 3y = 5
Je te laisse finir pour trouver y

Posté par
lilygogo
re : resoudre equation 15-03-18 à 15:31

quelqu un d autre pourrez m aider merci

Posté par
patrice rabiller
re : resoudre equation 15-03-18 à 15:34

Tu n'auras pas d'aide si tu ne fais pas un tout petit effort ...

Dans l'équation 18 - 10y - 3y = 5,   tu peux quand même regrouper les y non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !