Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Resoudre equation

Posté par
theprincessa
31-03-18 à 18:52

Bonjour j'ai un exercice de maths à faire et je suis bloqué à un certain niveau.

Je dois résoudre l'équation y=(a-2)(x-a)+1/2a2-2a+3  afin de trouver différentes valeurs de a

Mais voici ce que j'ai fait:
y=(a-2)(x-a)+1/2a2-2a+3
   =ax-a2-2x+2a+1/2a2-2a+3

.....et c'est à partir de la que je suis bloqué merci de bien vouloir m'aider

The princessa

Posté par
Pirho
re : Resoudre equation 31-03-18 à 19:00

Bonsoir,

donne un peu ton énoncé complet

Posté par
theprincessa
re : Resoudre equation 31-03-18 à 19:14

Désolé je me suis trompé d'enoncé voici le bon
f est la fonction définie sur R par :
f(x)= 1/2 x² - 2x +3
P est sa courbe représentative. M est un point de P d'abscisse a.
Pour quelles valeurs de a la tangente en M passe t elle par le point A(0;-3)

Posté par
theprincessa
re : Resoudre equation 31-03-18 à 19:26

D'accord et maintenant comment dois-je faire mon exercice enfin résoudre ma première équation. y=(a-2)(x-a)+1/2a2-2a+3

Posté par
malou Webmaster
re : Resoudre equation 31-03-18 à 19:50

c'est séparé

Posté par
cocolaricotte
re : Resoudre equation 31-03-18 à 20:01

Bonsoir

comment dois-je faire mon exercice enfin résoudre ma première équation. y=(a-2)(x-a)+1/2a2-2a+3

Résoudre une équation c'est trouver les éventuelles inconnues x ou y tels

qu'une expression avec des x = quelque chose
ou
qu'une expression avec des y soit égale à quelque chose.

Pour avoir de l'aide tu devrais recopier ton énoncé en entier (de la première lettre à la dernière) Parce que pour le moment on ne comprend pas grand chose à ton souci.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Resoudre equation 31-03-18 à 20:02

merci
......

theprincessa
y=(a-2)(x-a)+1/2a^2-2a+3

n'est pas l'équation à résoudre du tout
c'est juste l'équation de la tangente en le point d'abscisse a

ce qu'il faut résoudre est :
"cette tangente passe par A (0; -3)"
c'est à dire que
-3 = (a-2)(0-a)+1/2a^2-2a+3

qui est une équation en l'inconnue a (l'abscisse d'un éventuel point M cherché)
après développement et réduction c'est une équation du second degré tout à fait normale.

edit malou > j'ai fait migrer les 2 messages intrus...

Posté par
Pirho
re : Resoudre equation 31-03-18 à 20:08

Je vous laisse. Inutile d'être à 3 pour ce petit problème

Posté par
cocolaricotte
re : Resoudre equation 31-03-18 à 20:10

Moi itou

Posté par
mathafou Moderateur
re : Resoudre equation 31-03-18 à 20:13

oui, les intervenants multiples étaient dû au pataquès d'énoncé, du coup, je me suis retrouvé ici
pas de problème pour continuer.

Posté par
theprincessa
re : Resoudre equation 31-03-18 à 20:19

Merci Pirho d'avoir voulu m'aider
et merci  mathafou d'avoir résolu le problème

et donc pour l'exercice:

...
-3= -a2+2a+1/2a2-2a+3
-3= -0.5a2+3

Posté par
theprincessa
re : Resoudre equation 31-03-18 à 20:20

(Enfin merci a tous ceux qui voulais m'aider)

Posté par
theprincessa
re : Resoudre equation 31-03-18 à 20:28

-6= -0.5a2
12=a2
2V3 ou  -2V3 =a

V----racine carré

Posté par
mathafou Moderateur
re : Resoudre equation 31-03-18 à 20:41

impec.
il y a donc deux points M qui conviennent.

il fallait juste partir sur la bonne piste c'est à dire ne pas perdre de vue ce qu'on cherchait vraiment dans le problème (à savoir a)
et pour ça l'énoncé entier était nécessaire

prendre l'habitude de le donner systématiquement dès le 1er message, ça évitera de s'égarer.

(nota : si on cherche a, on écrit plutôt a= valeur que valeur = a, mébon ...)

Posté par
theprincessa
re : Resoudre equation 01-04-18 à 17:58

Merci de m'avoir  aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !