Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Résoudre equation à une inconnue

Posté par
Neyneymar77
03-11-18 à 22:29

Bonjour,

J'aimerais résoudre une equation a plusieurs inconnu du type:

134,75 = (2000 x T) + (1500 x T x (8/12)) + (750 x T x (120/360)

Pouvez vous m'aider a trouver t car je ne sais pas comment m'y prendre...

Merci a vous

****titre édité : il n'y a qu'une inconnue***
***forum modifié : c'est une question de collège***

Posté par
kenavo27
re : Résoudre equation plusieurs inconnus 03-11-18 à 22:34

Bonsoir
Commence par développer

Posté par
carpediem
re : Résoudre equation plusieurs inconnus 03-11-18 à 22:47

salut

où vois-tu plusieurs inconnues ?

Posté par
Neyneymar77
re : Résoudre equation plusieurs inconnus 03-11-18 à 22:52

Bonsoir il y a une seule inconnue mais plusieurs fois et cela me dérange

Developper dans quel sens ?


J'ai fait 134/2000 = .... en le passant de l'autre coté

Je me demande si ensuite le resultat de 134/2000 je dois aussi le rediviser par le 1500

Posté par
kenavo27
re : Résoudre equation plusieurs inconnus 03-11-18 à 22:56

134,75=2000T+.....T+.....T

Posté par
Neyneymar77
re : Résoudre equation plusieurs inconnus 03-11-18 à 23:02

Ah merci du coup je vais regarder un cours sur le developpement

C'est ce que je cherchais d'ailleurs mais je ne savait pas le nom

C'est bien ca ? https://***supprimé***

Posté par
kenavo27
re : Résoudre equation plusieurs inconnus 03-11-18 à 23:19

J'aurais dû te dire : simplifie  l'expression au lieu d'écrire développe.

Posté par
kenavo27
re : Résoudre equation plusieurs inconnus 03-11-18 à 23:29

Ou réduis l'expression

Posté par
Neyneymar77
re : Résoudre equation plusieurs inconnus 03-11-18 à 23:42

Si j'ai bien compris la vidéo que je viens de regarder cela fait

(2000 x T) + (1500 x T x (8/12)) + (750 x T x (120/360)

= 2000x 1500 + 2000t + 2000 x 8/12

C'est bien ca le debut ou je me trompe ? J'ai l'impression de me tromper...

Posté par
matheuxmatou
re : Résoudre equation plusieurs inconnus 03-11-18 à 23:44

ce n'est pas qu'une impression !

faut arrêter de regarder des vidéos et revoir les calculs sur lesfranctions et les nombres (programme collège !)

Posté par
matheuxmatou
re : Résoudre equation plusieurs inconnus 03-11-18 à 23:48

on est en IUT de quoi là pour info ?

m'est avis que 8/12 et 120/360 sont des fractions simplifiables ! une idée comme ça ...

Posté par
Neyneymar77
re : Résoudre equation plusieurs inconnus 03-11-18 à 23:53

Ca fait 2/3 pour 8/12 (simplification) mais cela ne m'aide pas

Pouvez vous m'envoyer un lien vers les cours de collège pour la simplification comme vous le dite d'un air si méprisant ??

On a le droit d'avoir des lacunes

Posté par
matheuxmatou
re : Résoudre equation plusieurs inconnus 03-11-18 à 23:59

Neyneymar77
je ne suis pas méprisant... je recadre juste les faits. Ce n'est pas moi qui fais les programmes !

c'est dommage que cela ne vous aide pas ...

15002/3 = 1000

déjà ça simplifie pas mal l'équation à UNE inconnue

le dernier terme s'arrange bien aussi.

et je ré-itère ma question : un iut de quoi pour info ?

Posté par
matheuxmatou
re : Résoudre equation à une inconnue 04-11-18 à 00:09

bref ! si c'est une reprise d'étude il faut le signaler... l'approche n'est pas la même !

donc de même 120/360=1/3 et 750*1/3=250

l'équation devient donc

134,75 = 2000 T + 1000 T + 250 T = 3250 T

et donc T = 3250/134,75

Posté par
malou Webmaster
re : Résoudre equation à une inconnue 04-11-18 à 08:50

bonjour
suivant ce qui est cherché, voici la page des fiches de 4e [lien]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !