Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résoudre équation bicarrées

Posté par
AsPiraTeuRe
20-08-18 à 17:13

Bonjour,

Je dois résoudre une équation bicarrées de la forme : 2x^{4}+x²-6=0
Je pose X=x²
Donc, j'obtient : 2X²+X-6=0

\Delta = 1-4*2*(-6) = 49 >0 .Nous avons donc deux solutions

X1 = \frac{-1 -7}{4} = -2

X2=\frac{-1+7}{4} = \frac{3}{2}

Comme X=x²

(x1)²=-2   et  (x2)²=\frac{3}{2}
Ps : pour moi c'est étrange que x²=-2

x2 =\frac{\sqrt{3}}{\sqrt{2}}=\frac{\sqrt{6}}{2}

La correction est:    x1 = \frac{\sqrt{6}}{2}. Comment l'obtient-on ?

Je vous remercie d'avance,
Alex.

Posté par
fenamat84
re : Résoudre équation bicarrées 20-08-18 à 17:18

Bonjour,

En multipliant en haut et en bas par \sqrt{2}.

Posté par
PLSVU
re : Résoudre équation bicarrées 20-08-18 à 18:21

Bonsoir,

Citation :
Je pose X=x²  
Ps : pour moi c'est étrange que x²=-2

2X^2+X-6=0
Ce n'est pas étrange qu'une des racines "X" soit négative puisque  le produit X1*X2 =c/a=-6/2=-3  , les deux racines sont donc de signes différents

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résoudre équation bicarrées 20-08-18 à 18:37

Et bien sûr x²=-2 n'a pas de solutions (un carré positif ne peut pas être négatif) et donc on laisse tomber cette première racine.

Posté par
AsPiraTeuRe
re : Résoudre équation bicarrées 20-08-18 à 20:59

Merci pour vos réponses.
C'est compris pour moi

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Résoudre équation bicarrées 23-08-18 à 10:57

Bonjour,
@AsPiraTeuRe,
As-tu bien vu qu'il y a 2 solutions : \frac{\sqrt{6}}{2} et -\frac{\sqrt{6}}{2} ?

Sinon, un cheminement qui peut éviter les erreurs :
2X2+X-6 se factorise en 2(X+2)(X-(3/2)) .
D'où 2x4+x2-6 = 2(x2+2)(x2-(3/2))

Il reste à résoudre 2(x2+2)(x2-(3/2)) = 0 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !