Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résoudre Equation + Cercle Trigo

Posté par
nini1601
08-12-11 à 21:18

Bonsoir, j'aurais besoin d'aide pour cet exercice, le petit (a) c'est bon, j'ai fait avec le discriminant, mais c'est pour après, à partir du (b) je n'arrive pas du tout, si quelqu'un peut m'expliquer.

Exo 1 (a) Résoudre dans R l'équation 2t²− 3t − 2 = 0.
        (b) Soit l'équation (E) : 2cos²-3cosx-2 = 0.

En posant cos x = t et en utilisant (a), montrer que les solutions de (E) vérifient :
cos x = 2 ou cos x = −1/2
(c) Achever la résolution de (E).
(d) Représenter sur un cercle trigonométrique les solutions de (E) dans ] − π,π[

Je vous remercie pour aide. Cordialement

Posté par
DHilbert
re : Résoudre Equation + Cercle Trigo 08-12-11 à 21:23

Tout est dit dans l'énoncé. Qu'as-tu donc rédigé ? Que n'as-tu pas compris ?

A +

Posté par
Yzz
re : Résoudre Equation + Cercle Trigo 08-12-11 à 21:23

Salut,
Je suppose que tu as trouvé t=2 ou t=-1/2 pour le a.
Donc b :
En posant t=cosx , 2cos²x-3cosx-2 = 0 devient 2t²− 3t − 2 = 0 , dont les solutions sont 2 et -1/2.
Donc cosx=2 ou cosx=-1/2.
OK?

Posté par
nini1601
re : Résoudre Equation + Cercle Trigo 08-12-11 à 21:31

Oui j'ai bien trouvé t = -1/2 et t = 2.

Il faut juste remplacé cosx par t ? =/

Donc que faut il répondre dans (c) alors ? Comme on sait déjà que S = {-1/2 ; 2 }.

Merci pour votre aide.

Posté par
Yzz
re : Résoudre Equation + Cercle Trigo 08-12-11 à 21:33

Oui.

Posté par
nini1601
re : Résoudre Equation + Cercle Trigo 08-12-11 à 21:38

(c) Les solutions de l'équation (E) sont S = {-1/2 ; 2 } (Est ce que je réponds bien à la question ? J'ai beaucoup de mal en français...)

Posté par
Yzz
re : Résoudre Equation + Cercle Trigo 08-12-11 à 21:41

Non; d'après b :

Citation :
cosx=2 ou cosx=-1/2
Reste à résoudre ces deux équations.
cosx=2 n'a pas de solution, et
cosx=-1/2 donne x=2/3 + 2k ou x=-2/3 + 2k

Posté par
nini1601
re : Résoudre Equation + Cercle Trigo 08-12-11 à 22:02

Merci j'ai compris la question.

Pour cosx = 2, je suis d'accord que c'est impossible mais

pour cosx = -1/2, je trouve ça :

cosx = -1/2 <=> cosx = cos /3 <=> x = /3 + 2k

ou x = 2/3 + 2k.

Qu'en penses tu ?

Posté par
nini1601
re : Résoudre Equation + Cercle Trigo 08-12-11 à 22:11

Est ce que le cercle trigo est ça ? :

Résoudre Equation + Cercle Trigo

Posté par
Yzz
re : Résoudre Equation + Cercle Trigo 08-12-11 à 22:24

Ton cercle estjuste, mais on a cos=-1/2 et non 1/2 , donc les angles sont 2pi/3 et -2pi/3

Posté par
nini1601
re : Résoudre Equation + Cercle Trigo 08-12-11 à 22:34

Je n'arrive pas à trouver les étapes à faire pour cette équation cosx = -1/2.

Je vous remercie de votre aide Professeur.

Posté par
nini1601
re : Résoudre Equation + Cercle Trigo 08-12-11 à 22:45

Donc le cercle trigo c'est ça :

Résoudre Equation + Cercle Trigo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !