Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

resoudre equation et inequation

Posté par
fatboy59
05-10-18 à 14:57

bonjour

j aimerai vous solliciter pour ces équations ,mon niveau est très faible merci pour votre aide

résoudre l'équation (-2x + 3) (3x² - 2x +1)>0

et (-6x² - x+ 1)/ (x + 1) =< et égale 0

Posté par
kenavo27
re : resoudre equation et inequation 05-10-18 à 15:03

bonjour
(-2x + 3) (3x² - 2x +1)>0
signe de (-2x + 3)
signe de (3x² - 2x +1)
tableau de signe
et
conclure

Posté par
fatboy59
re : resoudre equation et inequation 05-10-18 à 15:33

bonjour je n y arriverai pas
vous pouvez me mettre sur la voix s'il vous plait

Posté par
malou Webmaster
re : resoudre equation et inequation 05-10-18 à 15:49

la voie...

alors fais cette fiche déjà, pour comprendre cinq exercices utilisant les tableaux de signes

ensuite ce sera plus facile de t'expliquer

Posté par
kenavo27
re : resoudre equation et inequation 05-10-18 à 15:49

(-2x + 3)
-2x+3>0
-2x>-3
x<3/2

(3x² - 2x +1)
calcule le discriminant

Posté par
sanantonio312
re : resoudre equation et inequation 05-10-18 à 16:24

Bonjour,
EN première STI, il faudrait que tu aies des souvenirs de seconde et de troisième...

Posté par
Bouboux
re : resoudre equation et inequation 05-10-18 à 17:30

La courbe représentative de f(x) = ax^2 + bx + c est en forme de U si a > 0 et en forme de U retourné si a < 0.
Ainsi, si il n'y a pas de zéros (cad x tel que f(x) = 0), la fonction est du signe de a et si il y a 2 zéros, la fonction est du signe contraire de a entre ces 2 zéros.

Posté par
fatboy59
re : resoudre equation et inequation 05-10-18 à 17:41

Pourquoi doit on chercher le discriminant ?

Posté par
sanantonio312
re : resoudre equation et inequation 05-10-18 à 17:52

Qu'as-tu fait en cours l'année dernière? Et ces derniers jours?

Posté par
fatboy59
re : resoudre equation et inequation 06-10-18 à 09:34

je suis perdu entre equation et inequation, et la determiner le signe ,je n y arrive pas  

Posté par
fatboy59
re : resoudre equation et inequation 06-10-18 à 09:43

(-2x + 3)
-2x+3>0
-2x>-3
x<3/2
donc Si on divise les deux membres d'une inégalité
par un même nombre strictement négatif, on
obtient une inégalité de sens contraire

es ce que ca suffit comme explication ?


Par contre je  n arrive pas a resoudre la deuxieme partie de l inequation
(3x² - 2x +1)>0

Posté par
sanantonio312
re : resoudre equation et inequation 06-10-18 à 09:53

kenavo27, que je salue au passage, t'a mis sur la voie à 15h49.

Posté par
fatboy59
re : resoudre equation et inequation 06-10-18 à 09:56

(-2x + 3)
-2x+3>0
-2x>-3
x<3/2
donc Si on divise les deux membres d'une inégalité
par un même nombre strictement négatif, on
obtient une inégalité de sens contraire


Soit ax2 + bx + c un trinôme du second degré. On appelle le discriminant que l'on nomme delta Δ la valeur suivante :
b² - 4ac

2² - 4x3x1
4 - 12 = - 8
donc
Δ est strictement négatif l'équation (3x² - 2x +1)>0 n'admet aucune solution réelle.

Es ce que c est correcte?

Posté par
sanantonio312
re : resoudre equation et inequation 06-10-18 à 09:59

Non. c'est l'équation 3x²-2x+1 = 0 qui n'a pas de solution.
Le polynôme ne change donc pas de signe.
Mais quel est son signe?

Posté par
fatboy59
re : resoudre equation et inequation 06-10-18 à 10:04

IL EST NEGATIF
mais es ce que ma demonstration est correcte s 'il te plait j ai l impression que ca fait brouillon

Posté par
sanantonio312
re : resoudre equation et inequation 06-10-18 à 10:10

Qu'est-ce qui est négatif? Le polynôme? Pourquoi?
Oui, ça fait brouillon. Tu devrais faire un tableau de signe.

Posté par
fatboy59
re : resoudre equation et inequation 06-10-18 à 10:21

je suis perdu sanantorio car je prend des infos dans des cours mais la je ne sais pas faire ce que tu me demandes ,tu veux bien me montrer

Posté par
sanantonio312
re : resoudre equation et inequation 06-10-18 à 10:29

Que sais-tu sur le signe des polynômes du second degré?

Posté par
sanantonio312
re : resoudre equation et inequation 06-10-18 à 10:34

Tu peux aussi cliquer sur le lien que t'a donné malou hier à 15h49

Posté par
fatboy59
re : resoudre equation et inequation 06-10-18 à 11:09

je n y arrive pas

Posté par
sanantonio312
re : resoudre equation et inequation 06-10-18 à 11:21

Citation :
résoudre l'équation (-2x + 3) (3x² - 2x +1)>0

Déjà, c'est plutôt résoudre l'inéquation (-2x + 3) (3x² - 2x +1)>0
Signe de -2x+3: Positif si x<3/2 et négatif si x>3/2
Pour 3x²-2x+1: Le discriminant est négatif, c'est donc du signe du coefficient de x² (3) soit positif.
(-2x + 3) (3x² - 2x +1) est donc du signe de -2x+3.
L'ensemble des solutions de l'inéquation est ]-;3/2[
A toi pour l'autre. Je ne le ferai pas.

Posté par
fatboy59
re : resoudre equation et inequation 06-10-18 à 12:35

(-6x² - x+ 1)/ (x + 1) 0

Signe de (x + 1 ) :
x= - 1  donc negatif

pour (- 6x² - x +1 ): le discriminant est b² - 4ac

= -1²- 4 (- 6 *1)
= 1 + 24 =25
le discriminant est positif c est donc du signe de a l exterieur des racines et de - a à l interieur des racines .

apres je n arrive plus

Posté par
sanantonio312
re : resoudre equation et inequation 06-10-18 à 12:43

Citation :
Signe de (x + 1 ) :
x= - 1  donc negatif

D'où ça sort ça? Avec x=0, x+1=1>0

Pour le polynôme, c'est bien parti. Avec le discriminant, calcule les racines.

Posté par
fatboy59
re : resoudre equation et inequation 06-10-18 à 12:48

je recommence

(-6x² - x+ 1)/ (x + 1)  0

Signe de (x + 1 ) :
x= - 1  donc negatif

pour (- 6x² - x +1 ): le discriminant est b² - 4ac

= -1²- 4 (- 6 *1)
= 1 + 24 =25
le discriminant est positif c est donc du signe de a l exterieur des racines et de - a à l interieur des racines .

donc -6 à l exterieur des racines et 6  à l interieur des racines

Posté par
sanantonio312
re : resoudre equation et inequation 06-10-18 à 12:50

Citation :
Signe de (x + 1 ) :
x= - 1  donc négatif

Je le redis: NON ! avec x=0 par exemple, ça fait 1>0

Posté par
sanantonio312
re : resoudre equation et inequation 06-10-18 à 12:51

Citation :
donc -6 à l exterieur des racines et 6  à l interieur des racines

Ca ne veut rien dire non plus.
Je t'ai suggéré de calculer les racines.

Posté par
fatboy59
re : resoudre equation et inequation 06-10-18 à 12:53

ok j ai compris je calcule les racines

Posté par
sanantonio312
re : resoudre equation et inequation 06-10-18 à 12:53

Et tu fais une étude sérieuse du signe de x+1

Posté par
fatboy59
re : resoudre equation et inequation 06-10-18 à 13:02

(-6x² - x+ 1)/ (x + 1)  0

Signe de (x + 1 ) :
Avec x=0, x+1=1>0
pour (- 6x² - x +1 ): le discriminant est b² - 4ac

= -1²- 4 (- 6 *1)
= 1 + 24 =25
le discriminant est positif c est donc du signe de a l exterieur des racines et de - a à l interieur des racines .

x1 = -b - 25 / 2a
   = 1 -25/ (2*- 6)
   = - 4  / - 12
x1= - 1/3

x2 = -b + 64 / 2a  
   = 1+ 5/(2*-6)
   = 6 / -12
x2= 1/2

Posté par
fatboy59
re : resoudre equation et inequation 06-10-18 à 13:03

oups petit erreur
(-6x² - x+ 1)/ (x + 1)  0

Signe de (x + 1 ) :
Avec x=0, x+1=1>0
pour (- 6x² - x +1 ): le discriminant est b² - 4ac

= -1²- 4 (- 6 *1)
= 1 + 24 =25
le discriminant est positif c est donc du signe de a l exterieur des racines et de - a à l interieur des racines .

x1 = -b - 25 / 2a
   = 1 -25/ (2*- 6)
   = - 4  / - 12
x1= - 1/3

x2 = -b + 25 / 2a  
   = 1+ 5/(2*-6)
   = 6 / -12
x2= 1/2

Posté par
sanantonio312
re : resoudre equation et inequation 06-10-18 à 13:08

NON.
Etudie sérieusement le signe de x+1

Posté par
fatboy59
re : resoudre equation et inequation 06-10-18 à 13:22

sanantonio je suis completement perdu j ai de grosses lacunes et je n y arrive plus j ai meme deux autres exercices en cours

Posté par
sanantonio312
re : resoudre equation et inequation 06-10-18 à 13:26

Trace la droite y=x+1
Tu verras quand c'est positif et quand c'est négatif

Posté par
fatboy59
re : resoudre equation et inequation 06-10-18 à 13:28

et  les racines sont correctes?

Posté par
fatboy59
re : resoudre equation et inequation 06-10-18 à 13:40

je ne comprends pas je l ai trace mais je n arrive pas a interpreter

Posté par
malou Webmaster
re : resoudre equation et inequation 06-10-18 à 13:51

fatboy59, regarde les signes des fonctions affines en bas de ce fichier
Fonctions linéaires et affines

Posté par
fatboy59
re : resoudre equation et inequation 06-10-18 à 14:26

malou mes racines sont bonnes ?

Posté par
sanantonio312
re : resoudre equation et inequation 06-10-18 à 14:30

Non. Erreurs de signe.

Posté par
fatboy59
re : resoudre equation et inequation 06-10-18 à 14:33

je sais que je vous sollicite beaucoup mais je narrive pas a finir ma demonstration

Posté par
fatboy59
re : resoudre equation et inequation 06-10-18 à 14:34

c pire que je croyais alors je suis decouragé

Posté par
sanantonio312
re : resoudre equation et inequation 06-10-18 à 14:43

\dfrac{-4}{-12}=?

\dfrac{6}{-12}=?

Posté par
fatboy59
re : resoudre equation et inequation 06-10-18 à 15:02

4/12  et -6/12

Posté par
malou Webmaster
re : resoudre equation et inequation 06-10-18 à 15:34

ça c'est bon

Posté par
fatboy59
re : resoudre equation et inequation 06-10-18 à 15:36

c bien ca sanantonio

Posté par
fatboy59
re : resoudre equation et inequation 06-10-18 à 15:38

merci pour votre reponse

mais je n arrive pas a interpreter par rapport au tableau des signes

Posté par
malou Webmaster
re : resoudre equation et inequation 06-10-18 à 15:46

je t'organise ton travail
ensuite travaille avec les fiches que je t'ai envoyées ! il y a des exemples dedans !

\begin{array} {|c|cccccccccc|} x & -\infty & & -1 & & -\frac 1 2 & & \frac 1 3 & & +\infty & \\ {\text{signe de } x+1} & & &0 & & & & & + & & \\ {\text{signe de } -6x^2-x+1} & && & &0 & &0 & & & \end{array}

Posté par
fatboy59
re : resoudre equation et inequation 06-10-18 à 16:05

pour (- 6x² - x +1 ): le discriminant est b² - 4ac

= -1²- 4 (- 6 *1)
= 1 + 24 =25
le discriminant est positif c est donc du signe de a l exterieur des racines et de - a à l interieur des racines .

x1 = -b - 25 / 2a
   = 1 -25/ (2*- 6)
   = - 4  / - 12
x1= 1/3

x2 = -b +  25 / 2a  
   = 1+ 5/(2*-6)
   = 6 / -12
x2=   -1/2

je pose le tableau


c est bon pour le moment ? et apres

resoudre equation et inequation

Posté par
sanantonio312
re : resoudre equation et inequation 06-10-18 à 16:26

Ça doit plutôt ressembler à ça:
\begin{array} {|c|cccccccccc|} x & -\infty & & -1 & & -1/2 & & 1/3 & & +\infty & \\ \\ {x+1} & & - & 0 & & & + & & & & \\ \\ {-6x^2-x+1} & & & - & & 0 & +& 0 & - & & \\ \\ {\dfrac{-6x^2-x+1}{x+1}} & & + & || & - & 0 & +& 0 & - & & \end{array}

Non?

Posté par
fatboy59
re : resoudre equation et inequation 06-10-18 à 17:07

si c est meme tres bien , merci beaucoup je n ai plus rien a ajouter normalement ?

Posté par
malou Webmaster
re : resoudre equation et inequation 06-10-18 à 17:09

il y avait une question
tu dois y répondre ....

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !