Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

résoudre équation sinus

Posté par descartes22 (invité) 26-08-04 à 18:31

Bonsoir, pourriez vous m'aider à résoudre une équation avec les sinus et m'expliquer le raisonnement?

Voici la fameuse équation:

sin 2x + sin 4x = sin (2x + 5x) + sin 3x

Je vous remercie d'avance.

Posté par Descartes22 (invité)Résoudre équation sur les sinus please 27-08-04 à 05:08

Svp je commence à desperer j'ai uilisé les formules de duplication, d'addition... et j'ai toujours pas réussi.
Si quelqu'un pouvait m'aider...
Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : résoudre équation sinus 27-08-04 à 09:49

Je n'ai pas vraiment le courage de m'y attaquer sérieusement.

Peut-être essayer de tout ranener à un même argument.

Le début:
sin (2x + 5x) = sin(3x).cos(2x)+ cos(3x).sin(2x)  (1)

Avec sin(5x) = sin(3x+2x) = sin(3x)cos(3x)+cos(3x)sin(2x)
et cos(5x)=cos(3x+2x) = cos(3x)cos(2x)-sin(3x)sin(2x)

(1) ->
sin(2x+5x) = sin(3x).cos²(2x)+2cos(3x).sin(2x).cos(2x)-sin(3x).sin²(2x)

-> Equation de départ devient:
sin(2x) + sin(4x) = sin (2x + 5x) + sin(3x)

sin(2x) + sin(4x) = sin(3x).cos²(2x)+2cos(3x).sin(2x).cos(2x)-sin(3x).sin²(2x) + sin(3x)

2sin(x).cos(x) + 2.sin(2x).cos(2x) = sin(3x).cos²(2x)+2cos(3x).sin(2x).cos(2x)-sin(3x).sin²(2x) + sin(3x)

2sin(x).cos(x) + 4.sin(x).cos(x).cos(2x) = sin(3x).cos²(2x)+2cos(3x).sin(2x).cos(2x)-sin(3x).sin²(2x) + sin(3x)  (2)

Ensuite, avec:
cos(2x) = 2cos²(x) - 1
sin(3x) = 3sin(x)-4sin³(x)
cos(3x) = 4cos³(x)-3cos(x)
sin(2x) = 2sin(x).cos(x)

Tout cela remis dans (2), développé et simplifié,
Il ne restera que des puissances de sin(x) et cos(x) dans l'équation.

Ensuite avec sin²x + cos²x = 1, on fera sauter soit les cos soit les sin. (au moins les puissances paires.)

Il faudra voir la tête de l'équation à ce moment là pour voir si on peut en tirer les valeurs de x qui conviennent.
-----
Il y a peut-être plus simple ?




Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : résoudre équation sinus 27-08-04 à 15:02

Je continue ma réponse précédente.

A partir de
2sin(x).cos(x) + 4.sin(x).cos(x).cos(2x) = sin(3x).cos²(2x)+2cos(3x).sin(2x).cos(2x)-sin(3x).sin²(2x) + sin(3x) (2)

Ensuite, avec:
cos(2x) = 2cos²(x) - 1
sin(3x) = 3sin(x)-4sin³(x)
cos(3x) = 4cos³(x)-3cos(x)
sin(2x) = 2sin(x).cos(x)

On trouve alors:
2sin(x).cos(x) + 4.sin(x).cos(x).cos(2x) = -28.sin(x).cos^4(x) - 16sin³(x).cos^4(x)+4sin³(x).cos²(x) + 16sin^5(x).cos²(x)+32cos^6(x).sin(x) + 6sin(x)-8sin³(x)

On voit que sin(x) peut être mis en évidence dans les 2 membres
-> sin(x) = 0 convient et donc x = k.Pi avec k dans Z est solution.  (*)

Si sin(x) différent de 0, on simplifie par sin(x) ->

2cos(x) + 4.cos(x).cos(2x) = -28.cos^4(x) - 16sin²(x).cos^4(x)+4sin²(x).cos²(x) + 16sin^4(x).cos²(x)+32cos^6(x) + 6-8sin²(x)

cos(x) + 2.cos(x).cos(2x) = -14.cos^4(x) - 8sin²(x).cos^4(x)+2sin²(x).cos²(x) + 8sin^4(x).cos²(x)+16cos^6(x) + 3-4sin²(x)


cos(x) + 2.cos(x).(2cos²(x)-1) = -14.cos^4(x) - 8sin²(x).cos^4(x)+2sin²(x).cos²(x) + 8sin^4(x).cos²(x)+16cos^6(x) + 3-4sin²(x)
cos(x) + 4.cos³(x) - 2cos(x) = -14.cos^4(x) - 8sin²(x).cos^4(x)+2sin²(x).cos²(x) + 8sin^4(x).cos²(x)+16cos^6(x) + 3-4sin²(x)

4.cos³(x) - cos(x) = -14.cos^4(x) - 8sin²(x).cos^4(x)+2sin²(x).cos²(x) + 8sin^4(x).cos²(x)+16cos^6(x) + 3-4sin²(x)
----------
avec sin²x = 1 - cos²x ->

4.cos³(x) - cos(x) = -14.cos^4(x) - 8(1-cos²(x)).cos^4(x)+2(1-cos²(x)).cos²(x) + 8(1-cos²(x))².cos²(x)+16cos^6(x) + 3-4(1-cos²(x))

4cos³(x)- cos(x) = -14.cos^4(x) - 8cos^4(x) + 8cos^6(x) + 2cos²(x)-2cos^4(x)+8cos²(x)+8cos^6(x)-16cos^4(x)+16cos^6(x) - 1 + 4cos²(x)

4cos³(x)- cos(x) = 30cos^6(x)-40.cos^4(x)  + 14.cos²(x)- 1

30cos^6(x)-40.cos^4(x) -4cos³(x) + 14.cos²(x)+ cos(x) - 1 = 0

Et voila, équation du 6ème degré en cos(x)

cos(x) = 1 est solution -> x= 2kPi mais déjà dedans par (*)

Les autres solutions réelles sont (à la précision de ma calculette près):
cos(x) = 0,598821208229
cos(x) = -0.351979075523
cos(x)= 0,267728045691

Reste à déterminer les valeurs de x auxquelles cela correspond
x = +/- arcos(0,598821208229) + 2k.pi = +/- 0,928767894956 + 2kPi
x = +/- arcos(-0.351979075523) + 2k.pi = +/- 1,93048097126 + 2kPi
x = +/- arcos(0,267728045691) + 2k.pi = +/- 1,29976210608 + 2kPi
-----
Groupement des résultats:
x = k.Pi avec k dans Z

x = +/- arcos(0,598821208229) + 2k.pi = +/- 0,928767894956 + 2kPi avec k dans Z.

x = +/- arcos(-0.351979075523) + 2k.pi = +/- 1,93048097126 + 2kPi avec k dans Z.

x = +/- arcos(0,267728045691) + 2k.pi = +/- 1,29976210608 + 2kPi avec k dans Z.
----------
Sauf distraction.

Posté par Descartes22 (invité)re : résoudre équation sinus 27-08-04 à 16:25

merci mais tu connais pas une méthode + facile? stp celle la javé trouvé un peu

Posté par Descartes22 (invité)re : résoudre équation sinus 27-08-04 à 16:49

ya aussi une otre solution je crois jsui pa sur mé mon prof a di ke yavé +facile mé kan meme fallé du courage pr fr ts sa et trouver x!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : résoudre équation sinus 27-08-04 à 20:00

Il y a très probablement plus court.

Il suffit de voir le truc.

Note qu'il n'y a rien de compliqué dans ce que j'ai fait, la seule chose est de ne pas être trop distrait pour ne pas faire une bête faute.





Posté par Emma (invité)re : résoudre équation sinus 27-08-04 à 23:48

Salut  Descartes22  !

Dur de te relire !! Laisse tomber l'écriture SMS : ton message gagnera en lisibilité

------

Wouah J-P ... Impressionnant, tout ce que tu fais quand tu n'as pas le courage de te plonger dans un problème

@+
Emma

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : résoudre équation sinus 28-08-04 à 10:09

Salut Emma,

Le courage chez moi est comme la lumière d'un feu clignotant.

Il est là, il n'est pas là, il est là, il n'est pas là, il ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !