Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résoudre et discuter

Posté par
Dorante
16-11-21 à 18:46

Bonsoir pourriez-vous résoudre ce problème pour moi

x+y+2z=1
x+my+2z=1
x+y+nz=p
m,n,p£R
merci d'avance

Posté par
philgr22
re : Résoudre et discuter 16-11-21 à 18:47

Bonsoir :
Le resoudre non mais t'aider oui!

Posté par
philgr22
re : Résoudre et discuter 16-11-21 à 18:48

Quelle methode t'a t'on donnée en cours ?

Posté par
Dorante
re : Résoudre et discuter 16-11-21 à 18:51

Vous pouvez utiliser toutes les méthodes que ça soit celle de Gauss, Cramer ou Sarrus y a pas de problème

Posté par
Dorante
re : Résoudre et discuter 16-11-21 à 18:52

J'ai essayé mais j'y arrive pas je bloque sur le 2e cas

Posté par
philgr22
re : Résoudre et discuter 16-11-21 à 18:55

Montre ce que tu as fait

Posté par
Dorante
re : Résoudre et discuter 16-11-21 à 19:02

On peut envoyer des fichiers ou pdf ici?

Posté par
carita
re : Résoudre et discuter 16-11-21 à 19:14

bonsoir,

juste de passage :
tu ne peux pas envoyer de photos de ton brouillon, on doit saisir les réponses au clavier.

j'ai juste une question, peut-être idiote...
dans ce système de 3 équations, quelles sont les inconnues ?
x, y et z    (et m, n, p  constantes) ?
ou bien l'inverse ?
ou autre ?

Posté par
Dorante
re : Résoudre et discuter 16-11-21 à 19:18

Det A=|1 1 2|
                 1 m 2  
                 1 1 n
En utilisant la méthode de Sarrus on obtient (m-1)(m-2) puis j'ai discuté
1er cas: si D est différent de 0 le système est de Cramer l'équation devient:
Dx=|1 1 2|
            1 m 2
            p 1 n
On trouve (m-1)(n-2p)
Dy=|1 1 2|
           1 1 2
           1 p n
On trouve 0
Dz=|1 1 1|
           1 m 1
           1 1 p
On trouve (m-1)(p-1)
Donc x=Dx/D=n-2p/m-2
y=Dy/D=0
z=Dz/D= p-1/m-2
S={(n-2p/m-2,0,p-1/m-2)}

Posté par
Dorante
re : Résoudre et discuter 16-11-21 à 19:20

Je voudrais que tu fasses le 2e cas D=0

Posté par
carita
re : Résoudre et discuter 16-11-21 à 19:57

on apprend ça en seconde ?

sauf erreur de ma part,
il y a une erreur sur D (tu as confondu m et n)
D =  (m-1)(n-2)

donc à revoir les quotients.




Posté par
Dorante
re : Résoudre et discuter 16-11-21 à 20:01

Oui c'est vrai j'ai écrit n-2 ça change rien et oui on apprend ça en seconde moi des fois je me demande si ce n'est pas un peu abusé

Posté par
carita
re : Résoudre et discuter 16-11-21 à 20:05

pour le cas D=0  - je ne le ferais pas à ta place

D = 0   ...?
que devient le système pour chacun des 2 cas ?
puis discussion selon la valeur des constantes.

si d'autres intervenants souhaitent intervenir...






Posté par
Dorante
re : Résoudre et discuter 16-11-21 à 20:09

Euh.. je croyais que ce forum nous aidait à faire des problèmes que nous n'arrivons pas à résoudre ??!! Sinon tu peux le dire si tu ne sais pas et passer ton chemin🙄🙄

Posté par
carpediem
re : Résoudre et discuter 16-11-21 à 20:46

salut

je ne vois pas pourquoi sortir des outils de niveau supérieur alors que peut le résoudre simplement au niveau collège (enfin d'il y a quelques temps ...)

notons S le système :

x+ y + 2z = 1
x + my + 2z = 1
x + y + nz = p

il est évident que si m = 1 alors S <=> x + y + 2z = 1
                                                                                   x + y + nz = p

il est alors évident qu'il faut discuter le cas n = 2 (puis p = 1 ou p <> 1)
puis n <> 2 (qui permet alors d'avoir z ) et regarder ce qui se passe ...

si m <> 1 il faut à nouveau discuter n = 2 et n <> 2 ...

et tout cela se fait naturellement sans avoir besoin de quoi que ce soit d'autre que de savoir écrire ...

Posté par
Dorante
re : Résoudre et discuter 16-11-21 à 20:51

Ok merci beaucoup

Posté par
carita
re : Résoudre et discuter 16-11-21 à 20:51

je trouve ta réponse plutôt cavalière, et je ne l'apprécie guère.

j'ai corrigé une erreur  - ce qui prouve que j'ai pris la peine de vérifier tous tes déterminants,
puis je t'ai indiqué le moyen de continuer dans le cas où D=0 : l'as-tu exploité ?

Posté par
carita
re : Résoudre et discuter 16-11-21 à 20:51

bonsoir carpediem
je te laisse la main.

Posté par
carpediem
re : Résoudre et discuter 16-11-21 à 20:55

salut carita

oh je suis juste passé ... en passant !!!

et j'ai quasiment tout dit ... donc je n'en dirai guère plus ... vu le msg de 20h09 ...

Posté par
alb12
re : Résoudre et discuter 16-11-21 à 21:43

salut,

Dorante @ 16-11-2021 à 18:51

Vous pouvez utiliser toutes les méthodes que ça soit celle de Gauss, Cramer ou Sarrus y a pas de problème

en seconde ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !