Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Résoudre et discuter suivant les valeurs de m le système

Posté par
emiiee
03-06-20 à 20:39

Bonjour,

Voilà l'énnoncé:
  Résoudre et discuter suivant les valeurs de m le système:

  {mx - 3y = 5
  {2mx + 7y=4

Je ne comprend pas ce qu'il faut faire car lorsque je veux résoudre je trouve:

   m X x - 3y = 5
  2Xm + 2Xx +7y = 4

  2Xm + 2Xx - 6y =10
2Xm + 2Xx + 7y= 4

m2 + x2 - 6y = 10
m2 + x2 + 7y = 4

-6y = 10
7y = 4

y= 10/-6
y = 4/7

y=-1,66
y= 0,57

Posté par
flight
re : Résoudre et discuter suivant les valeurs de m le système 03-06-20 à 20:42

salut

on doit voir ici que m =0 ne convient pas pour obtenir des solutions

Posté par
kenavo27
re : Résoudre et discuter suivant les valeurs de m le système 03-06-20 à 20:44

Bonsoir
mx - 3y = 5
  {2mx + 7y=4

Multiplié par -2 la première équation

Tu vas donc obtenir un nouveau système

Posté par
kenavo27
re : Résoudre et discuter suivant les valeurs de m le système 03-06-20 à 20:45

Salut flight
Je ne t'avais point vu sur mon écran "radar"

Posté par
emiiee
re : Résoudre et discuter suivant les valeurs de m le système 03-06-20 à 20:45

Il faut donc que M  = 1 ?

Posté par
emiiee
re : Résoudre et discuter suivant les valeurs de m le système 03-06-20 à 20:51

Il faut donc que M  = 1 ?

kenavo27 @ 03-06-2020 à 20:44

Bonsoir
mx - 3y = 5
  {2mx + 7y=4

Multiplié par -2 la première équation

Tu vas donc obtenir un nouveau système



Donc:
y= -10/4 soit y= -2,5
y = 7/4 soit y= 1,75

Posté par
flight
re : Résoudre et discuter suivant les valeurs de m le système 03-06-20 à 20:54

sauf erreur le determinant doit etre non nul pour pouvoir resoudre ce systeme et obtenir une unique solution (suivant les valeurs de m non nuls )
si le determinant est nul soit il y a une infinité de solutions , soit il n'y en pas sauf erreur

Salut kenavo !

Posté par
flight
re : Résoudre et discuter suivant les valeurs de m le système 03-06-20 à 20:56

pour le calcul du determinant voir ici

Posté par
emiiee
re : Résoudre et discuter suivant les valeurs de m le système 03-06-20 à 21:07

flight @ 03-06-2020 à 20:54

sauf erreur le determinant doit etre non nul pour pouvoir resoudre ce systeme et obtenir une unique solution (suivant les valeurs de m non nuls )
si le determinant est nul soit il y a une infinité de solutions , soit il n'y en pas sauf erreur

Salut kenavo !



Désolé mais je ne comprend pas, j'ai arrêté mes études en 4ème, donc la reprise en math et très compliqué :/.

le déterminant c'est x et y  c'est ça ?

donc y doit être positif ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Résoudre et discuter suivant les valeurs de m le système 03-06-20 à 23:40

bonjour

emiiee @ 03-06-2020 à 20:39

Bonjour,

Voilà l'énnoncé:
Résoudre et discuter suivant les valeurs de m le système:

{mx - 3y = 5
{2mx + 7y=4

Je ne comprend pas ce qu'il faut faire car lorsque je veux résoudre je trouve:

m X x - 3y = 5
2Xm + 2Xx +7y = 4



que représentent les X ? pas des "multiplié", j'espère ? parce que 2mx n'est pas égal à 2m+2x, sauf dans quelques cas très particuliers

Posté par
emiiee
re : Résoudre et discuter suivant les valeurs de m le système 04-06-20 à 10:34

*malou>citation inutile supprimée*
Bonjour, comment ça ? le X et multiplié oui.. Pourquoi nous ne pouvons pas le multiplier ?

Posté par
malou Webmaster
re : Résoudre et discuter suivant les valeurs de m le système 04-06-20 à 11:01

Bonjour emiiee
le multiplier existe bien
utilise * pour le signe multiplier pour ne pas confondre avec la lettre x

mais quand tu écris 2*3*4 cela fait 24
mais cela ne fait pas 2*3 + 2*4 qui vaut 14
es-tu d'accord ? voilà ce que lafol voulait te faire comprendre

Posté par
emiiee
re : Résoudre et discuter suivant les valeurs de m le système 04-06-20 à 11:34

malou @ 04-06-2020 à 11:01

citation inutile, c'est écrit juste au dessus



D'accord merci beaucoup

Posté par
emiiee
re : Résoudre et discuter suivant les valeurs de m le système 04-06-20 à 13:50

J'ai donc revu mon exercice qui me donne:

mx - 3y=5 L1
2mx + 7y =4  L2

Je multiplie par -2 L1

-2 mx - (-6y) = -10
2mx + 7y=4

on supprime les mx

(-6y)+7y= -10+4
13y= 14
y = 14/13

(l1): mx - 3x 14/13 = 5
         mx- 3,23 = 5
        5+3,23=mx
       8,23= mx

(y;mx) ( 14/13; 8,23)



C'est bien ça ? Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Résoudre et discuter suivant les valeurs de m le système 04-06-20 à 13:59

attention, à cet endroit tu as oublié un "moins" que j'ai mis en rouge

Citation :
on supprime les mx

- (-6y)+7y= -10+4

la ligne suivante n'est pas juste car combien fait -10+4 ...

vas-y, reprend
tu t'arrêteras quand tu arriveras à la ligne où il y a mx....

Posté par
emiiee
re : Résoudre et discuter suivant les valeurs de m le système 04-06-20 à 14:21

Voilà :

mx - 3y=5  (l1)
2mx+7y=4  (l2)

je multiplie par -2  (l1)
-2mx-(-6y)=-10
2mx+7y=4

-(-6y)+7y=-10+4
13y=-6
y=13/-6


(l1) : mx-3*13/-6=5
          mx-6,5=5
         5+(-6,5)=5
        -1,5=mx


(y;mx) (13/-6;1,5)

Posté par
malou Webmaster
re : Résoudre et discuter suivant les valeurs de m le système 04-06-20 à 14:25

quand tu es à

Citation :
13y=-6
y=13/-6


attention : tu as 13y et tu veux y, tu dois diviser par 13
y=-6/13 d'accord ?

ensuite

mx -3*(-6/13) = 5

mx +18/13 = 5

mx = 5 - 18/13

mx = 47/13

ça va toujours ?

Posté par
emiiee
re : Résoudre et discuter suivant les valeurs de m le système 04-06-20 à 14:29

D'accord merci beaucoup !

Et dans l'énoncer quand ils disent: "discuter suivant les valeurs de m "

Je ne comprend pas ce qu'il faut faire

Posté par
malou Webmaster
re : Résoudre et discuter suivant les valeurs de m le système 04-06-20 à 14:38

attends ! on n'a pas fini !!

on est arrivé à mx = 47/13

j'aimerais diviser par m car je veux x
sauf que

si m vaut 0, je n'ai pas le droit de diviser par m, tu es d'accord ?

donc ou bien m=0 , je remplace, j'obtiens 0 = 47/13 ce qui est impossible
et alors le système proposé n'admet pas de solution

ou bien m 0, et j'ai le droit de diviser cette fois, et je trouve x= 47/(13m)

toujours d'accord ?
conclusion, dans ce cas tu as trouvé x=47/(13m) et y = -6/13
et le système admet le couple (47/(13m) ; -6/13) comme solution

et là on a bien discuté le système

il faut que tu saches le refaire, car si tu en as un autre à faire, la démarche sera du même type
pose toutes les questions que tu veux
à toi

Posté par
emiiee
re : Résoudre et discuter suivant les valeurs de m le système 04-06-20 à 14:51

Donc m  ne doit pas être égal à 0 ?

mais pourquoi x= 47/13 et mx = 47/13 aussi ?

Posté par
malou Webmaster
re : Résoudre et discuter suivant les valeurs de m le système 04-06-20 à 14:59

m a le droit d'être égal à 0 ! mais dans ce cas là, le système n'admettra pas de solution

et quand m n'est pas égal à 0
x= 47/(13m) attention au dénominateur il y a 13 m et non 13 tout seul

ça va mieux ?

Posté par
emiiee
re : Résoudre et discuter suivant les valeurs de m le système 04-06-20 à 15:02

D'accord merci beaucoup; j'ai compris l'exercice après une semaine de recherche !

Posté par
malou Webmaster
re : Résoudre et discuter suivant les valeurs de m le système 04-06-20 à 15:04

peut-être essayer de le refaire seul du début, pour bien comprendre le mécanisme de cette discussion
Bonne après-midi à toi, à une autre fois sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !