Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

résoudre f(x)=0

Posté par
shabeena
18-05-11 à 18:14

Bonjour tout le monde,

Voici l'énoncé de mon exercice :
1. Tracer sur l'écran de la calculatrice la courbe représentative de la fonction f:xx2-2x-3. Conjecturer le nombre de solutions de l'équation proposée et une valeur approchée de chacune des solutions éventuelles.
Le hic c'est que je n'ai plus de calculatrice en ce moment donc je suis directement passée à la question 2 que je pense avoir réussi.
2.Montrer que f(x)=(x-1)2-4.
On développe f(x)= (x-1)2-4 = (x2-2x+12)-4 = x2-2x+1-4 = x2-2x-3 . On retrouve bien f(x).
C'est la dernière question que je n'arrive pas , les résultats que j'ai trouvé me semblent très faux .
3. Résoudre par le calcul l'équation f(x)=0

En vous remerciant par avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : résoudre f(x)=0 18-05-11 à 18:19

Bonjour, la voilà :
résoudre f(x)=0
Pour résoudre f(x)=0 factorise là en utilisant (x-1)2-4 comme un a²-b²

Posté par
nevada
re : résoudre f(x)=0 18-05-11 à 18:19

les résultats que j'ai trouvéS

f(x)=0 donc  (x-1)²-4=0  donc  ( x-1-2)(x-1+2)=0  donc .....

Posté par
loua
re : résoudre f(x)=0 18-05-11 à 18:20

coucou
(x-1)²-4=0
(x-1)²=4
(x-1)²=2²
x-1=2
x=2+1
x=3

voila!

Posté par
shabeena
re : résoudre f(x)=0 18-05-11 à 18:22

Donc les solutions sont x=3 ou x=-1
Gracias Glapion & Nevada

Posté par
shabeena
re : résoudre f(x)=0 18-05-11 à 18:23

Merci loua

Posté par
nevada
re : résoudre f(x)=0 18-05-11 à 18:26

NON loua  !!!

(x-1)²=2²   veut dire que   x-1=2  OU  x-1=-2  donc 2 solutions

Posté par
loua
re : résoudre f(x)=0 18-05-11 à 18:37

desole j'ai oublié ou x-1=-2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !