Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

RESOUDRE f(x) = g(x) par le CALCUL !!

Posté par
héloise62
22-02-08 à 15:02

bonjour!
je voudrais savoir comment fait-on pour résoudre ce type d"équation:
f(x)=g(x)

dans mon exercice, f(x)=2x(8-x) et g(x)=5x.
J'ai bien une idée mais j'aboutis à des résultats qui ne me semblent pas corrects.
merci d'avance !=)

Posté par
mikayaou
re : RESOUDRE f(x) = g(x) par le CALCUL !! 22-02-08 à 15:05

bonjour

montre ce que tu as fait

Posté par
simon92
re : RESOUDRE f(x) = g(x) par le CALCUL !! 22-02-08 à 15:06

Salut,
f(x)=2x(8-x)
et
g(x)=5x
Si f(x)=g(x) , alors 2x(8-x)=5x
c'est a dire, 16x-2x^2=5x
<=> 2x^2-11x=0
<=> x=0 ou 2x-11=0
<=> x=0 ou x=\frac{11}{2} Sauf distraction

Posté par
stella
re : RESOUDRE f(x) = g(x) par le CALCUL !! 22-02-08 à 15:06

Bonjour

tu dois calculer, je pense, 2x(8-x) = 5x

Posté par
simon92
re : RESOUDRE f(x) = g(x) par le CALCUL !! 22-02-08 à 15:07

oupsssss

salut mika , désolé, d'avoir donné un peu vite la réponse

Posté par
simon92
re : RESOUDRE f(x) = g(x) par le CALCUL !! 22-02-08 à 15:07

et bonjour stella

Posté par
mikayaou
re : RESOUDRE f(x) = g(x) par le CALCUL !! 22-02-08 à 15:07

pas de souci, simon

Posté par
stella
re : RESOUDRE f(x) = g(x) par le CALCUL !! 22-02-08 à 15:15

Bonjour Simon

Posté par
héloise62
re : RESOUDRE f(x) = g(x) par le CALCUL !! 22-02-08 à 15:17

slt a tous moi au départ j'avais pas fais comme ça du tout:
j'aurais mis g(x) de l'autre côté comme ça:
f(x)-g(x)=0
et j'aurais remplacé mais bref j'ai bien vu que vous faisiez pas comme ça du tout!
merci  à vous!!

Posté par
héloise62
re : RESOUDRE f(x) = g(x) par le CALCUL !! 22-02-08 à 15:18

merci d'avoir répondu si rapidement surtout !

Posté par
simon92
re : RESOUDRE f(x) = g(x) par le CALCUL !! 22-02-08 à 15:20

j'ai l'impression que c'est exactement la même chose, je l'ai fait un peu plus loin , c'est tout

Posté par
stella
re : RESOUDRE f(x) = g(x) par le CALCUL !! 22-02-08 à 15:21

Bah oui c'est pareil Héloise !

Posté par
héloise62
re : RESOUDRE f(x) = g(x) par le CALCUL !! 22-02-08 à 15:25

Ah d'accord pourtant à la fin je trouvais deux fois zéro je crois que j'ai dû m'embrouiller avec les x²!!

Posté par
mikayaou
re : RESOUDRE f(x) = g(x) par le CALCUL !! 22-02-08 à 15:26

en fait, héloise, le risque de ce type de question est que tu procèdes ainsi :

f(x)=2x(8-x) et g(x)=5x.

2x(8-x) = 5x

"je simplifie par x"

2(8-x) = 5

16 - 2x = 5

16 - 5 = 2x

11 = 2x

x = 11/2

et que tu oublies, ainsi, la solution x=0

c'est une erreur classique que ton prof cherchait peut-être à voir si tu la ferais..

en effet, tu n'as pas le droit de diviser par x si celui-ci est nul : il faut traiter le cas x=0

la façon de faire présentée par simon permet de ne rien oublier..

Posté par
héloise62
re : RESOUDRE f(x) = g(x) par le CALCUL !! 22-02-08 à 15:49

OK dac'
c'est très gentil de votre part de m'expliquer tout ça!
merci =)

Posté par
mikayaou
re : RESOUDRE f(x) = g(x) par le CALCUL !! 22-02-08 à 15:49

Posté par
Melou01
re : RESOUDRE f(x) = g(x) par le CALCUL !! 29-02-12 à 20:00

Bonjour,
Lors de la résolution de Simon, il passe de 2x2 à 2x. Mais je ne comprends pas comment.
Pouvez vous m'expliquer s'il vous plait ?

Posté par
stella
re : RESOUDRE f(x) = g(x) par le CALCUL !! 01-03-12 à 09:45

Bonjour

f(x)=2x(8-x) et g(x)=5x.

2x(8-x) = 5x
16x - 2x2 - 5x = 0
-2x2 + 11x = 0
x(-2x+11) = 0


x = 0

-2x+11=0
-2x=-11
x=-11/-2
x=11/2

Posté par
mathgrenoble
Réponse 02-11-13 à 16:29

Salut je doit résoudre f(x)=g(x) avec f(x)=2x+1 et g(x)=(2x+1) au carré .... Aidez moi SVp !!

Posté par
stella
re : RESOUDRE f(x) = g(x) par le CALCUL !! 04-11-13 à 15:35

Bonjour

f(x)=g(x)

2x+1 = (2x+1)2
2x+1 - (2x+1)2 = 0
2x+1 - (2x+1)(2x+1) = 0

Tu as un facteur commun

Posté par
Aceclains
re : RESOUDRE f(x) = g(x) par le CALCUL !! 28-02-14 à 11:21

Bonjour à tous,
Je suis en seconde et je bloque actuellement sur une question de mon Dm de maths:
Il faut résoudre f(x)=g(x),
Pour f(x)=(3x-2)º2-16 (º pour puissance)
Et g(x)=30x-61  ou 10(3x-2)-41
Voilà, les équations ne sont pas mon fort mais là je sèche totalement ...
En espérant que vous puissiez m'aider.
Merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !