Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Résoudre fraction puissance pb de signe !

Posté par dark64 (invité) 21-01-05 à 18:41

Bonjour, sur un exercice j'ai cette fraction que je n'arrive pas à résoudre (c'est un problème de signe), je suis un peu perdu aidez-moi s'il vous plait. Merci d'avance :
Réduire sous la forme la plus simple possible :

(-\frac{3}{4})^{-5}

Je ne sais pas si on le voit bien mais le "-5" est une puissance
Merci

Posté par
Nightmare
re : Résoudre fraction puissance pb de signe ! 21-01-05 à 18:45

Bonjour

\begin{tabular}\(-\frac{3}{4}\)^{-5}&=&\(-\frac{4}{3}\)^{5}\\&=&-\frac{4^{5}}{3^{5}}\\&=&-\frac{1024}{243}\end{tabular}


Jord

Posté par
Océane Webmaster
re : Résoudre fraction puissance pb de signe ! 21-01-05 à 18:49

Bonjour dark64

\left(-\frac{3}{4}\right)^{-5}

La puissance est négative :
petit rappel :
\red a^{-n} = \frac{1}{a^n}

Donc : \left(-\frac{3}{4}\right)^{-5} = \left(-\frac{1}{\frac{3}{4}}\right)^{5}\\ = \left(-\frac{4}{3}\right)^{5}

Ensuite, on élève un nombre négatif à une puissance impaire. Le résultat sera donc négatif :
\left(-\frac{4}{3}\right)^{5} = -\left(\frac{4}{3}\right)^{5}

Et on termine le calcul :
-\left(\frac{4}{3}\right)^{5} = -\frac{4^5}{3^5}\\ = -\frac{1 024}{243}


A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par dark64 (invité)re : Résoudre fraction puissance pb de signe ! 21-01-05 à 18:54

Ben zut alors, j'y avais pensé mais cela me parassait tellement simple et bizarre mais je pense qu'il y une astuce, je te donne tout l'exercice et peut-être que tu pourras m'éclairer un peu plus. Merci encore pour ton aide..au combien précieuse...

X=\frac{(\frac{3}{4})^3 X (-\frac{3}{4})^{-5} X (-\frac{1}{4})^2}{-5^2 X (\frac{1}{3})^5

Voilà l'exo complet. Merci beaucoup.

Posté par dark64 (invité)re : Résoudre fraction puissance pb de signe ! 21-01-05 à 18:58

Merci océane pour ce rappel, car j'ai acheté des livres de mathématiques pour me remettre à niveau mais je trouve que ce n'est pas très bien expliqué.
Merci encore.



C'est dur de reprendre les études après 18 ans dans la vie active.

Posté par
Océane Webmaster
re : Résoudre fraction puissance pb de signe ! 21-01-05 à 19:03

4$ \frac{(\frac{3}{4})^3 \times (-\frac{3}{4})^{-5} \times (-\frac{1}{4})^2}{-5^2 \times (\frac{1}{3})^5 \\= \frac{\frac{3^3}{4^3} \times \left(-\frac{4^5}{3^5}\right) \times \frac{1}{4^2}}{-5^2 \times \frac{1}{3^5}}
4$= \frac{\frac{3^3 \times 4^5}{4^3 \times 3^5 \times 4^2}}{\frac{5^2}{3^5}}\\ = \frac{3^{3-5} \times 4^{5-3-2}}{5^2 \times 3^{-5}}\\= \frac{3^{-2} \times 4^{0}}{5^2 \times 3^{-5}}\\= \frac{3^{-2} \times 3^5}{5^2}\\= \frac{3^{-2+5}}{5^2}\\= \frac{3^3}{5^2}\\= \frac{27}{25}

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par dark64 (invité)re : Résoudre fraction puissance pb de signe ! 22-01-05 à 10:38

Merci beaucoup, je comprends de mieux en mieux.

Posté par
Océane Webmaster
re : Résoudre fraction puissance pb de signe ! 22-01-05 à 11:25



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !