Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

résoudre graphiquement des équations quadratiques

Posté par
Didi44
16-11-12 à 19:32

bonjouir, ca va bien?


J'aimerais que vous m'expliqiez comment décomposer ce problème: écrire chaque fonction sous la forme  y=a(x-p)²+q

y=-x²+4x+6



moi j'ai commencer par ceci:

y=(-x²+4)+6
y=-(x²-4)+6
y=-(x²-4x/2=2,2x2=4x)+6
y=-(x²-4x+16-16)+6

montrez-moi les étapes merci de me répondre
édit Océane : forum modifié

Posté par
Priam
re : résoudre graphiquement des équations quadratiques 16-11-12 à 19:41

Il faut partir de l'égalité   (x + 2)² = x² + 4x + 4 , d'où   x² + 4x = (x + 2)² - 4 .
Tu substitues cette dernière expression à  x² + 4x  dans le trinôme donné.

Posté par
Priam
re : résoudre graphiquement des équations quadratiques 16-11-12 à 19:43

Je n'avais pas vu le " - " devant  x² !
Alors mets d'abord  - 1  en facteur, puis applique la méthode que je t'ai indiqée en l'adaptant au nouveau trinôme.

Posté par
Didi44
résoudre graphiquement des équations quadratiques 16-11-12 à 20:02

Bonjour,
merci pour l'explication.
Alors, si je comprends bien;

y=-x²+4x+6
y=(-x²+4x)+6
y=-(x²-4x)+6
y=-(x²-4x+4-4)+6
y=-[x-2x)²+4+6
y=-(x-2)²+10

Posté par
Priam
re : résoudre graphiquement des équations quadratiques 16-11-12 à 20:37

Exact (il y a un  x  de trop à l'avant-dernière ligne).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !