Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

résoudre l équation

Posté par sfpi (invité) 06-10-04 à 14:51

1/x+1/x+1=2

comment dois-je faire???? je n'y arrive pas

Posté par
siOk
re : résoudre l équation 06-10-04 à 15:01

Bonjour

\frac{1}{x}+\frac{1}{x+1}=2
L'équation est définie pour x différent de 0 et -1

L'idée est de réduire au même dénominateur et de multiplier par le dénominateur commun.


Pour x différent de 0 et de -1
\frac{x+1}{x(x+1)}+\frac{x}{x(x+1)}=\frac{2x(x+1)}{x(x+1)}
en multipliant chaque membre par x(x+1) (qui est non nul pour x différent de 0 et -1) on obtient une autre équation qui a exactement les mêmes solutions.
x+1 + x = 2x(x+1)
...

A la fin, on prend la précaution de vérifier que les solutions trouvées sont bien différentes de 0 et -1: sinon on les "élimine".






Posté par sfpi (invité)re : résoudre l équation 06-10-04 à 15:04

je vous remercie bocou bocou bocou !!! ouaa c trop gentille. remercie beaucoup!   car je n'y arrivais vraiment pas

Posté par sfpi (invité)re : résoudre l équation 06-10-04 à 15:08

je pe vous poser une question pk x doit-il etre différent de 0 et -1 ??

Posté par
siOk
re : résoudre l équation 06-10-04 à 15:11

sinon on divise par 0, ce qui n'existe pas.

Ton énoncé était ambigü, vérifie que je l'ai bien compris.

Posté par sfpi (invité)re : résoudre l équation 06-10-04 à 15:17

j'ai oci une autre question aukel je n'arrive pas a répondre:
f(x)=(2x-4)(x+1)-x²+2x-5(x-2)
factorisé je pense cela donne ca:
(x-2)(x-3)
g(x)=3x+1)²-4(x+2)²
factorisé je pense ke ca donne ça:
g(x)=(3x+1)²-(2(x+2))²

les question sont:
on pose:h(x)=f(x)/g(x)
a)déterminer l'enssemble D dess nombres réels x pour lekels h(x) est calculable
b)simplifier,pour x appartient D,l'écriture de h(x)

merci si vous m'aidez c'est super gentil de votre part

Posté par sfpi (invité)re : résoudre l équation 06-10-04 à 15:19

oui je viens de vérifier c bien ça pourtant mais je comprend pour 0 mais pour -1 je n'ais pas compris

Posté par sfpi (invité)re : résoudre l équation 06-10-04 à 15:20

non c bon en fait je viens de comprendre pk on pe pa metree -1 ok merci bocou

Posté par sfpi (invité)aidez moi! svp ! c archi dure é je comprend rien 06-10-04 à 17:28

f(x)=(2x-4)(x-1)-x²+2x-5(x-2)
g(x)=(3x+1)²-4(x+2)²

résoudre les équation f(x)=0 ; g(x)=0 ; f(x)=g(x)

4)  on pose:h(x)=f(x)/g(x)
a)  determiner lensemble D des nombres réels x pour lekels h(x) est calculable
b) simplifier,pour x appartient D ,lécriture de h(x)

merci merci bocou, c pour demain mais je ny arrive pas merci davance pour le cou de pouce

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !