Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

resoudre l equation dans l ensemble C des nbrescompl.

Posté par morpheus1 (invité) 05-12-03 à 16:37

bonjour à tous
ça paraît simple pourtant mais je n'arrive pas à le faire qui peut
m'aider ?
Résoudre dans l'ensemble C des nbres compl. l'équation:
z² - 2z + 4 = 0
on note z1 la solution dont le partie im.est positive et z2 l'autre
solution .
merci beaucoup pour l'aide que vous m'apporterez.

Posté par
Océane Webmaster
re : resoudre l equation dans l ensemble C des nbrescompl. 05-12-03 à 16:42

z² - 2z + 4 = 0
tu résous en calculant le delta de cette équation.
Le delta étant négatif, tu trouveras deux racines complexes conjuquées.

Voilà, bon courage ...

Posté par morpheus1 (invité)resoudre l equation dans l ensemble C des nombres complexes 07-12-03 à 13:54

merci Oceane , j'ai fait cela ,suite à z²-2z +4=0
delta = b² - 4ac
donc delta= 4 -4(1x4) = - 12
delta plus petit que 0 donc il doit y avoir 2 solutions complexes non réelles
conjuguées

z1 = -b+i racine -delta/2a
z2 = -b-i racine- delta/2a
z1 = -4 + i racine -(-12)/2
z2 = - 4 - i racine -(-12)
z1 = -4 + i racine 12/2
z2 = -4 - i racine 12/2
je 'arrive pas à me dépetrer de cet exercice
de plus dans le plan complexe il faut representer les point A et B d'affixes
respectives z1 et z2 .C est le point d'affixe -2 il faut démontrer
que le triangle ABC est equilateral .....
merci a qui pourra m'aider .

Posté par (invité)re : resoudre l equation dans l ensemble C des nbrescompl. 07-12-03 à 14:41

oublie pas que rac(12) c'est 2rac(3)!

Placer A et B c'est pas dur!

pour abc EQUILATERAL? SUFFIT DE calculer les trois longueurs Ab, BC, CA
et voir qu'elles sont egales
rappel  pour le caalcul:
AB²=|zb-za|²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !