Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

résoudre l équation différentielle?

Posté par NGUYEN (invité) 25-03-03 à 15:31

bonjour,
J'ai l'équation différentielle second ordre à resoudre suivant:
(E) X^2xY'' + 4xXxY' +(2-X^2)xY = 1 ou Y est une fonction
de la variable X.
1) En utilisant le changement de fonction Y(X)=U(X)/X^2,résoudre (E)
sur ]0 ;+ infinie[ .
2) Déterminer l'ensemble des fonctions solutions sur ] 0 ;+ infinie[
de (E) qui restent bornées lorque X tend vers + infinie,et dresser
le tableau de variation des fonctions.
3) Montrer que si Y est une solution de (E) sur IR*,il existe 4 réels
A1,A2,B1,B2,tel que :
Y= (A1.e^X+B1.e^-X - 1)/X^2 si ] - infinie ; 0[
Y=(A2.e^X+B2.e^-X -1)/X^2 si ]0 ;+ infinie[
4) Détermine A1,A2,B1,B2, pour que f soit prolongeable par continuité
en 0.
5) En déduire qu'il existe une unique fonction f continue en 0
et solution sur IR* de (E).
6) Montrer que f est dérivable en 0 et que pour tout X non nul on a
f(X)=(chX-1)/X^2.
7) Montrer qu'il existe une unique fonction de g solution sur IR*
de (E),paire, qui reste bornéé lorque X tend vers + infinie,et -
infinie et telle que g(1)=0.
8) Montrer que l'équation 2- 2.e^-X+1 - X.e^-X+1 =0 admet sur ]
0 ; + infinie[ une unique solution dont on donnera une valeur approchée
à 10^-2 près. en déduire de signe g'(X).
Merci mille fois de me donner la réponse rapidemment. (petit x c'est
la multiplication et grand X est variable).En effet,il y a vingt
ans que je n'ai pas pratiqué le mathématique,je voudrais reprendre
mes études en BTS d'electrotechnique,je suis blocqué sur ce
problème.J'ai besoin vraiement de votre aide!
NGUYEN



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !