Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Première BacTechno
Partager :

Résoudre l'équation Trigo

Posté par
M1000
22-10-18 à 10:19

Bonjour,

Je n'arrive pas à résoudre cette équation : cos²(x+2pi/3) = sin²(x+2pi/3)

J'ai essayé de poser A²-B²=0

cos(x+2pi/3) - sin(x+2pi/3) cos(x+2pi/3) + sin (x+2pi/3) = 0

A-B=0 donc A²-B²=0
                            A²-B²=(A-B)=0 (A+B)=0

Sur un sujet équivalent la personne donne cette réponse :

(1/V2)cos(x+2Pi/3)-(1/V2)sin(x+2Pi/3)=0 ou (1/V2)cos(x+2Pi/3)+(1/V2)sin(x+2Pi/3)=0

Je ne comprends pas le (1/V2)...

Je cherche vraiment à comprendre, recopier la réponse bêtement ne m'intéresse pas.
Construire sur le cercle trigo les extrémités des arcs solutions, c'est quoi je vois pas.

J'espère que quelqu'un pourra répondre

Posté par
sanantonio312
re : Résoudre l'équation Trigo 22-10-18 à 10:31

Bonjour,
Résoudre cos2(a)=sin2(b), c'est comme résoudre :
cos(a)=sin(b)
Ou
cos(a)=-sin(b)

Posté par
carpediem
re : Résoudre l'équation Trigo 22-10-18 à 10:33

salut

je pose p = pi

une fois qu'on en est à    \cos (x + 2p/3) - \sin (2x + 2p/3) = 0 $ ou $ \cos (x + 2p/3) + \sin (x + 2p/3) = 0

alors il utilise des formules permettant de simplifier cos a + sin a et cos a - sin a qu'on trouve dans les formulaires de trigonométrie et qui font intervenir l'angle pi/4 dont le cosinus et le sinus est ....

sachant qu'on ne sait résoudre que les équations cos x = cos y et sin x = sin y elles ne sont pas forcément nécessaires si on connait les sinus et cosinus des arcs associés à un arc de mesure x : considérer les arcs associés pi/2 + x et pi/2 - x

Posté par
M1000
re : Résoudre l'équation Trigo 22-10-18 à 11:46

Merci à vous d'avoir répondu aussi rapidement à mes questions c'est cool.

On utilise ces formules : sin²a + cos²a = 1     /     cos²a = 1 - sin²a

J'en conclus que :

cos (x+2pi/3) = 1 - sin (x+2pi/3)
sin (x+2pi/3) + cos (x+2pi/3) = 1

ça équivaut à tan (x) = 1 donc pour simplifier nous pouvons dire pi/4 mais aussi cos (x) = 1/V2 = V2/2 de même pour sin (x)

Posté par
Priam
re : Résoudre l'équation Trigo 22-10-18 à 12:02

On pourrait aussi utiliser la formule  cos(2a) = cos²a - sin²a .

Posté par
carpediem
re : Résoudre l'équation Trigo 22-10-18 à 12:23

non ce n'est pas ces formules ...

Posté par
malou Webmaster
re : Résoudre l'équation Trigo 22-10-18 à 12:48

ha bon ?
cos²(x+2pi/3) = sin²(x+2pi/3)
cos²(x+2pi/3) - sin²(x+2pi/3) =0
.....

Posté par
carpediem
re : Résoudre l'équation Trigo 22-10-18 à 12:56

malou à qui réponds-tu ?

M1000 @ 22-10-2018 à 11:46

Merci à vous d'avoir répondu aussi rapidement à mes questions c'est cool.

On utilise ces formules : sin²a + cos²a = 1     /     cos²a = 1 - sin²a   (*)

J'en conclus que : j'aimerais bien voir

cos (x+2pi/3) = 1 - sin (x+2pi/3)
sin (x+2pi/3) + cos (x+2pi/3) = 1

ça équivaut à tan (x) = 1 donc pour simplifier nous pouvons dire pi/4 mais aussi cos (x) = 1/V2 = V2/2 de même pour sin (x)


par contre avec (*)  on peut effectivement s'en sortir convenablement

Posté par
M1000
re : Résoudre l'équation Trigo 22-10-18 à 13:12

@carpediem
Est-ce que tu peux m'indiquer la formule à utiliser pour m'éclairer, j'avoue être un paumé...

malou @ 22-10-2018 à 12:48

ha bon ?
cos²(x+2pi/3) = sin²(x+2pi/3)
cos²(x+2pi/3) - sin²(x+2pi/3) =0
.....


C'est pas bon ?

Posté par
malou Webmaster
re : Résoudre l'équation Trigo 22-10-18 à 13:18

-->carpediem, j'ai cru comprendre que tu disais à Priam qu'on ne pouvait pas utiliser les formules indiquées à 12:02, et je disais qu'on pouvait
me trompe-je ? c'est une autre façon de faire, intéressante...

Posté par
carpediem
re : Résoudre l'équation Trigo 22-10-18 à 13:30

non Priam a encore vu un autre truc ... mais ne répond pas directement à la question de M1000 sur les 1/2

Posté par
M1000
re : Résoudre l'équation Trigo 22-10-18 à 13:41

cos²a = 1 + cos(2a) / 2

sin²a = 1 - cos(2a) / 2

C'est bien ça ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !