Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résoudre l'inéquation

Posté par
gabno
03-05-21 à 19:54

bonsoir, est-ce que mon inéquation et mon tableau de signe sont justes, merci d'avance

Résoudre l'inéquation (-x-1)(1/3 x +2) ≥ 0
(-x-1) = 0                               (1/3 x +2) = 0
-x = 1                                      1/3x = -2
x = 1                                        x = -2/ 1/3

S = ]- ∞ ; 1] u ]-2/1/3 ; + ∞ [

Résoudre l\'inéquation

Posté par
hekla
re : Résoudre l'inéquation 03-05-21 à 20:01

Bonsoir

-x-1=0 \iff x=-1

\dfrac{2}{\dfrac{1}{3}}=2\times 3

Posté par
Leile
re : Résoudre l'inéquation 03-05-21 à 20:05

bonsoir,

ta démarche est bonne mais tes calculs, non..

    -x - 1  = 0  
    - x   =   1         jusque là, oui, mais ca ne donne pas   x=1...

1/3  x  +2  = 0
  1/3   x   =  -2   oui

  x  =   -2   /   (1/3)       oui, mais  il faut continuer... (pour diviser par une fraction, on multiplie par son inverse.. ) .

Posté par
Leile
re : Résoudre l'inéquation 03-05-21 à 20:06

bonsoir hekla,
je te laisse poursuivre. Bonne soirée.

Posté par
hekla
re : Résoudre l'inéquation 03-05-21 à 20:14

Bonsoir Leile

Vous pouvez continuer  je ne vais pas rester longtemps ce soir

Posté par
Leile
re : Résoudre l'inéquation 03-05-21 à 20:16

je garde un oeil. Préviens moi quand tu veux quitter.

Posté par
gabno
re : Résoudre l'inéquation 03-05-21 à 20:56

d'accord merci à vous deux

Résoudre l'inéquation (-x-1)(1/3 x +2) ≥ 0
(-x-1) = 0                               (1/3 x +2) = 0
-x = 1                                      1/3x = -2
x = -1                                       x = -2 / 1/3                        
                                                    x = 2 * 3
                                                    x = 6

S = ]- ∞ ; -1] u ] 6 ; + ∞ [

Posté par
Leile
re : Résoudre l'inéquation 03-05-21 à 21:00

montre ton tableau de signes

Posté par
hekla
re : Résoudre l'inéquation 03-05-21 à 21:07

Vous avez oublié un signe -

 x=-6

Posté par
gabno
re : Résoudre l'inéquation 03-05-21 à 21:16

D'accord,

Résoudre l'inéquation (-x-1)(1/3 x +2) ≥ 0
(-x-1) = 0                               (1/3 x +2) = 0
-x = 1                                      1/3x = -2
x = -1                                       x = -2 / 1/3                        
                                                    x = 2 * 3
                                                    x = -6

S = ]- ∞ ; -1] u ] -6 ; + ∞ [

Résoudre l\'inéquation

Posté par
hekla
re : Résoudre l'inéquation 03-05-21 à 21:21

Il fallait ranger les valeurs dans l'ordre  -6<-1 donc le tableau est faux

Posté par
Leile
re : Résoudre l'inéquation 03-05-21 à 21:22

OK pour ton tableau, sauf la double barre !
on veut que   le produit soit positif ou nul.
toi tu donnes comme solution
S = ]- ∞ ; -1] u ] -6 ; + ∞ [          est ce que ça correspond au produit positif ou nul ?

Posté par
Leile
re : Résoudre l'inéquation 03-05-21 à 21:24

merci hekla, je n'avais pas vu qu'il fallait écrire   -6  et non 6...
si tu es encore là, je te laisse continuer.

Posté par
hekla
re : Résoudre l'inéquation 03-05-21 à 21:30

je vais rester au maximum encore un quart d'heure  mais il ne faut pas que cela vous empêche d'intervenir.

Posté par
gabno
re : Résoudre l'inéquation 03-05-21 à 21:52

oui exact

Résoudre l\'inéquation

Posté par
Leile
re : Résoudre l'inéquation 03-05-21 à 22:00

cette fois, la 1ère ligne est correcte
x varie de -oo   à   +oo   en passant par -6   et -1  

mais ensuite, le signe de (-x-1)  est faux (tu as mis positif partout...).
la ligne pour le signe de (1/3 x +2) ne colle pas non plus : tu as mis négatif partout, pas de 0 ..
NB : ne mets pas le signe en dessous des valeurs de x , mais entre les valeurs de x.

Posté par
gabno
re : Résoudre l'inéquation 03-05-21 à 22:36

d'accord

Résoudre l\'inéquation

Posté par
Leile
re : Résoudre l'inéquation 03-05-21 à 22:40

oui !
donc S : ??

Posté par
gabno
re : Résoudre l'inéquation 03-05-21 à 23:02

S = ]- ∞ ; -6] u ] -1 ; + ∞ [  

Posté par
Leile
re : Résoudre l'inéquation 03-05-21 à 23:07

non, gabno, tu te trompes.

sur la ligne résultat, tu as mis +   pour x [-6 ; -1]  
c'est sur cet intervalle que le produit est positif ou nul.

Posté par
gabno
re : Résoudre l'inéquation 03-05-21 à 23:13

suis par sur ...
S = ]- ∞ ; 6] u ] -1 ; + ∞ [

Posté par
Leile
re : Résoudre l'inéquation 04-05-21 à 00:38

je t'ai donné la réponse à 23:07...
S :  [-6 ; -1]  
as tu lu mon message ?

Posté par
gabno
re : Résoudre l'inéquation 04-05-21 à 10:30

non, désolé je ne l'ai pas vu... merci

Posté par
gabno
re : Résoudre l'inéquation 26-05-21 à 11:39

bonjour, je reviens vers vous car mon professeur m'a dit que le tableau est faux, je vous remercie d'avance

Posté par
hekla
re : Résoudre l'inéquation 26-05-21 à 11:59

Bonjour

En quoi le tableau du 3 mai 22 : 36 est-il faux ?

Posté par
gabno
re : Résoudre l'inéquation 28-05-21 à 01:20

bonjour,
il m'a dit juste que l'inéquation est juste mais pas le tableau

Posté par
hekla
re : Résoudre l'inéquation 28-05-21 à 12:41

Bonjour

c'est facile de dire qu'il est faux sans dire pour quoi  il est faux

Si c'est parce qu'il manque un 0 sur la dernière ligne et que le signe + n'est pas au milieu de la case  on peut dire qu'il manque de soin, mais pas qu'il est faux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !